Женщина за рулем — не мартышка с гранатой

Некоторые мужчины заявляют, что женщине не место за рулем, поскольку они водят машину на шпильках, ничего не понимают в устройстве железного коня, ставят на приборы любимую игрушку, используют зеркала только для того, чтобы поправить макияж, красят ногти и при этом совершенно забывают смотреть на дорогу. Но мы-то знаем, что это не так!

Сейчас в России функционирует множество женских автошкол, и они пользуются огромной популярностью у прекрасного пола, так как обучение ориентировано на женскую психологию.
А также во многих городах уже работает женское такси. Потребность создания такого такси вызвана разными причинами: во-первых, многие женщины опасаются совершать поездки с мужчинами, особенно когда речь идет о ночных передвижениях. Во-вторых, зачастую на вызов приезжает убитая «шестерка», насквозь пропитанная запахом табака, к тому же шофер вас с трудом понимает. А дамам хочется комфорта, безопасности и порядочности.

Так, по Москве уже шныряют розовые автомобили Вольво, за рулем которых исключительно представители прекрасного пола. Зачастую такие службы такси предлагают помимо основной услуги перевозки пассажиров из пункта А в пункт Б, есть и такие экзотические, как, например, «Авто-няня» (Перевозка детей без сопровождения взрослых). Или «Шоппинг» (поездка по магазинам, доставка в торговый центр или салон красоты и возвращение с покупками или новой прической домой). До Твери такое новшество пока не добралось, а водительниц можно встретить и за рулем личного авто, и маршрутки, и такси, и становится их с каждым днем все больше и больше.

На пресс-конференции в ТИА начальнику управления ГИБДД УВД по Тверской области Валерию Кучерявых задали вопрос о его отношении к водителям прекрасного пола. На что Валерий Владимирович ответил:
— Для сотрудников ГИБДД и для меня лично нет разницы, мужчина или женщина за рулем, ведь на дороге нет генералов, мужчин, женщин, рабочих, начальников, а только участники дорожного движения. И все они должны соблюдать правила дорожного движения и культуру вождения. У меня супруга водит автомобиль, — признается Валерий, — и делает это очень хорошо и аккуратно. Все зависит от уровня подготовки, желания и характера человека за рулем. Женщины, по моему мнению, водят толковее и спокойнее, нежели мужчины.

Анекдот по теме:
— Моя машина расходует слишком много бензина, — говорит водительница мастеру.
Тот указывает ей на ручку акселератора, вытянутую до отказа, и спрашивает:
— А вы знаете, для чего она служит?
— Как для чего? Чтобы вешать на нее мою сумочку.

Алексеев Алексей, инструктор по вождению Торжокского политехнического колледжа:
— Инструктором по вождению я работаю уже больше 10 лет. Я считаю, что женское вождение от мужского практически ничем не отличается, особенности проявляются только в психологии человека. За время работы мне встречались женщины, которые дадут фору любому мужчине, но таких было мало. Практически все женщины хотят ездить, но мало кто из них желает изучать устройство автомобиля, а без него никуда. Хотя и здесь есть исключения. В ходе процесса обучения женщины лучше мужчин усваивают ПДД, так как учат, а вот устройство до них доходит с трудом.
Если говорить о манере вождения, мужчины управляют автомобилем более резко, а женщины гораздо плавнее. Иногда едешь по чистой, ровной дороге, а впереди плетется целая колонна автомобилей, я всегда уверен, что во главе колонны – женщина. Водительницы никуда не торопятся в отличие от мужчин.

Марьяна Литвинова, водительница такси «Волна»:
— В такси работаю полтора года, а стаж вождения 6 лет. Днем многие девушки водят машину, в том числе и такси, а я летаю по городу в основном по ночам. Почти всех клиентов это шокирует, удивляются моей смелости. А мне не страшно, у меня есть уверенность в людях, получается легко находить с ними общий язык. Так, за время работы в «Волне» не было никаких инцидентов, не случалось, чтобы кто-то себя по-хамски вел или не заплатил. Вот реакция на девушку за рулем бывает разная: ночью садятся в такси люди в основном подвыпившие и даже не смотрят, кто за рулем, понимают, что девушка, только когда расплачиваются. А некоторые молодые люди так боятся, что сразу пристегиваются и молчат всю дорогу.
Что касается стиля вождения, мужчины водят резче и быстрее, так как для них машина – единый с ними организм, а для женщины – чуждый, и относится она к машине аккуратнее и водит мягче.

Алексей Смирнов, водитель:
— Нет никакой разницы, кто сидит за рулем, все зависит от индивидуальных особенностей человека. Что касается того, что девушка может водить машину, надев туфли на высоком каблуке, так и какой-нибудь парень в гигантских «Гриндерсах» будет давить ногой на две педали сразу.
Культура вождения зачастую зависти от материального благосостояния водителей. Те, кто боится штрафов за превышение скорости и других наказаний сотрудников ГИБДД, соответственно, будут передвигаться на автомобиле гораздо медленнее и аккуратнее, штрафы дисциплинируют людей.

Мария Виташова, специалист отдела назначения и перерасчета пенсий, Тверская водительница:
— На мой взгляд, у мужчин сформировалось убеждение, что «баба на корабле – к несчастью» и «баба за рулем — что мартышка с гранатой». А ведь умение водить, чувствовать дорогу и автомобиль не зависит от пола. Главное, по моему мнению, опыт вождения и уважение к другим водителям. А женщины даже чаще соблюдают ПДД и следят за ситуацией на дороге. А как же иначе? Авария – влетишь в копеечку и останешься без новой кофточки. Да, многие женщины красят за рулем губы, поют, танцуют, разговаривают по телефону, улыбаются проезжающим мимо мужчинам. Что ж, женщина всегда остается женщиной и соперничает с мужчиной даже в потоке машин. Но всем женщинам так приятно, когда мужчина им уступает дорогу.

Ольга Смирнова

Караван+Я