Занос и снос автомобиля

занос и снос автомобиля

Занос задних колес автомобиля может произойти на мокрой, скользкой, грязной, а иногда даже на сухой дороге по нескольким причинам:

— неодинаковое давление воздуха в шинах;

— неравномерное распределение груза в багажнике на крыше автомобиля или в прицепе;

— износ протектора шин;

— слишком быстрое включение сцепления;

— попадание под колеса камней, щебня, мерзлых кусков грунта;

— резкое ускорение;

— резкое торможение и чрезмерная скорость на скользкой дороге;

— большая скорость на поворотах;

— резкий поворот руля;

— неровности дорог при высокой скорости;

— неравномерное торможение колес;

— разрыв шины

Если при заносе колесо автомобиля, скользящего боком, упрется в бордюрный камень или неровности обочины, автомобиль может легко опрокинуться даже при небольшой скорости.

При заносе быстро поверни руль в сторону, в которую заносит заднюю часть автомобиля, но не на слишком большой угол, так как автомобиль может занести в противоположную сторону.

Не тормози в момент заноса — колеса заблокируются, и скольжение усилится. Не выключай сцепление, не отпускай слишком резко педаль “газа”, иначе торможение двигателем усилит занос.

В начале заноса даже несколько увеличь обороты двигателя. Занос прекращается тем раньше, чем скорее применишь контрмеры.

При выводе автомобиля из заноса не жди полного прекращения скольжения задних колес — едва почувствовав эффект от поворота руля, начинай обратное вращение, чтобы предотвратить занос в другую сторону. Применяй правильную технику ускоренного руления – именно для таких случаев она и нужна.

Снос передних колес происходит при слишком большой скорости при поворотах на скользкой, мокрой, грязной дороге, а иногда и на сухой, имеющей слабое покрытие, – щебень, песок и т.п.

Сбрось чуть-чуть “газ” — тяговая сила уменьшится, и сцепление колес с дорогой восстановится.

Вместо сброса “газа” можно на мгновение включить ручной тормоз – задние колеса заблокируются, сорвутся в занос и развернут автомобиль в нужном направлении.

Вот что рекомендуют в Центре высшего водительского мастерства для выхода из заноса и сноса.

На занос малой амплитуды реагируй рывком двух рук без перехватов с основным усилием тянущей руки.

Стабилизируй автомобиль в глубоком заносе рывком двух рук на угол в 60°, продолжая поворот одной рукой до 120°.

Вывести из заноса переднеприводной автомобиль можно вместо руления быстрым приемом “выжми-брось” педали сцепления, с прибавлением вслед за этим “газа”.

Управляемость переднеприводному автомобилю после того, как сбросил “газ” и повернул руль в сторону заноса, возвращай быстрым возвратом руля назад и прибавлением “газа”.

Доворачивание руля переднеприводного автомобиля в критической ситуации до упора только ухудшает управляемость. Запомни углы поворота руля, увеличение которых приводит к потере управляемости.

Если предстоит скользящий боковой удар передним колесом переднеприводного автомобиля с реечным рулевым механизмом о рельс, камень и т.п., крепко держи руль, разведя локти в стороны.

На ледяной площадке на разных скоростях вызывай занос машины и учись выходить из него. Этот опыт очень пригодится.