Замена амортизаторов, по сравнению, скажем, с заменой масла или топливного фильтра, может привести к значительным изменениям в поведении автомобиля. Отличаются не только гидравлические и газовые, но и однотипные амортизаторы различных фирм. Комфорт и управляемость — показатели технически противоположные. Увеличивая один из них, мы уменьшаем другой и так далее. Неверно также утверждать, что газовые одноцилиндровые амортизаторы, в целом, лучше гидравлических двухтрубных. Да, они легче, лучше охлаждаются, практически не вспениваются и их можно переворачивать «вверх головой». Однако, все эти свойства становятся реальными преимуществами только в условиях спортивных соревнований.
Для подавляющего числа «рядовых» автомобилистов и условий их езды гидравлические амортизаторы справляются со своими задачами на сто процентов. Более того, большинство из тех, кто попробовал, отмечает излишнюю жесткость газовых однотрубников. То же самое относится и к ценовому подходу. Практически все однотрубные газонаполенные амортизаторы на 30-50% дороже гидравлических. То же самое относится и к соотношению цен на амортизаторы российского и зарубежного производства.
При выборе амортизаторов в первую очередь необходимо руководствоваться назначением и конструкцией автомобиля, особенностями его эксплуатации, жесткостью шин, а также пристрастиями водителя, так как люди по-разному воспринимают колебания автомобилей. Если Вы не имеете специфических требований к автомобилю, то желательно придерживаться рекомендаций завода-изготовителя и покупать штатные амортизаторы. Они соответствуют заданным условиям эксплуатации автомобиля, его устойчивости и управляемости, их силовые параметры согласованы с прочностью кузова, а геометрические — с подвеской.
Если Вы часто ездите на полностью загруженном автомобиле, можно купить амортизаторы посильнее — примерно на 30-50 %. Если Вы — приверженец активного стиля вождения, можно приобрести амортизаторы с повышенным сопротивлением на дроссельных режимах.
При покупке амортизатора тщательно сверьте комплектность набора с тем, что значится в каталоге. В него могут входить специальные детали крепления, буферы отбоя, пыльники и т.д. Желательно, чтобы у каждого амортизаторы был паспорт с техническими характеристиками и гарантийными обязательствами, а у патрона — еще и инструкция по сборке. Проверьте внешний вид амортизаторов: они не должны иметь потеков, вмятин, царапин и проч.
Менять амортизаторы необходимо парами. Допустимо ставить на автомобиль одновременно одно- и двухтрубные амортизаторы, но на при этом на одной оси автомобиля они обязательно должны быть одинаковыми.
Замену амортизаторов желательно производить на станции технического обслуживания. Специальный инструмент — съемник — требуется на многих моделях автомобилей для сжатия и фиксации пружины подвески для ее снятия. При неумелом обращении, последняя может в буквальном смысле слова «выстрелить», последствия чего могут быть разрушительны. При установке нельзя перетягивать резиновые втулки крепления, а окончательную затяжку следует производить на стоящем на колесах автомобиле с тем, чтобы обеспечить соосность элементов амортизатора.
См. также Амортизаторы