За шипованную резину будут брать штраф

Депутаты Московской городской думы поддержали внесенный в Госдуму законопроект, согласно которому езда на шипованных покрышках в «неурочное» время будет караться штрафом.

 

Идея подобного законопроекта вынашивалась годами: почти каждое свое выступление столичный градоначальник Юрий Лужков сопровождал выпадами в сторону автовладельцев, которые предпочитают обувать своих железных коней в шипованную резину. По его словам, подобные колеса лишь вредят московскому асфальту и способствуют появлению колеи. Похоже, заветной мечте мэра суждено сбыться, правда, пока не в полном объеме – во внесенном законопроекте предлагается запретить использование шипов лишь в летнее время с 1 мая по 30 сентября. Также планируется карать и за езду в зимний период с 1 декабря по 1 марта на летней резине. Размер штрафа предлагается небольшой, всего 500 рублей, однако штрафовать автоинспекторы смогут при каждой фиксации нарушения.

Исключением станут лишь регионы Крайнего Севера и «приравненные к ним местности».
Между тем, многие эксперты критикуют подобную инициативу. «Законопроект должен быть, вопрос давно стоит,— цитирует слова начальника отделения ГИБДД Москвы Александра Брюхно издание «Коммерсант».— Но указанные авторами временные рамки не отражают действительности: зима в России может наступать в разное время в зависимости от региона».