Волна арестов водителей-нарушителей, накрывшая страну в первые дни нового года, спадает. Об этом заявил на пресс-конференции начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов. Тем не менее ежедневно сотни людей отправляются в спецприемники, чтобы отсидеть несколько дней от звонка до звонка. Мест в этих спецприемниках не хватает — в регионах даже собираются строить специальные «водительские» исправительные учреждения.
Пресс-конференция начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктора Кирьянова посвящалась подведению итогов прошлого года. Но всех присутствующих больше волновало то, что происходит на дорогах после вступления в силу новых наказаний за нарушение дорожных правил. Конкретной статистики главный инспектор страны не привел, но отметил повсеместное резкое снижение аварийности на дорогах. Еще один вопрос, интересовавший журналистов, — перегруженность спецприемников для административно арестованных. Действительно, в Московской области и других регионах спецприемники забиты до отказа.
— Сейчас количество арестованных значительно уменьшилось по сравнению с первыми днями года, — уверил присутствующих Виктор Кирьянов, — водители уже поняли, что это такое, и не хотят попадать за решетку. Я думаю, что в дальнейшем количество арестованных будет сокращаться.
«Лучше арест, чем лишение прав»
Любопытно, что меньше всего арестов в Москве. Всего 16 человек. Больше всего — в Алтайском крае. Там за первые две недели нового года арестовали более 200 человек. Глава Алтайского ГИБДД Александр Черцов вышел с инициативой о строительстве специального приемника для водителей.
— Это проблема! — признался «Известиям» Александр Черцов. — Мировой судья решает сажать. Но куда? Мы отпускаем человека на день-другой. А как место освобождается, вызываем повесткой отсиживать положенное. От отсидки пока никто не уклонился.
На Алтае административно осужденных держат в спецприемнике-распределителе, очень кстати отремонтированном два года назад. Но он единственный. Остальных приходится держать в камерах РОВД.
По словам Черцова, в Барнауле судьи жалеют нарушителей и дают им не более трех суток ареста. В деревнях же влепляют на всю катушку. Лидируют Хабары. Там все отсиживают по 15 суток. И результаты налицо — за рулем ни одного выпившего. Но есть с этой мерой ужесточения и проблемы.
— На светофоре спереди остановилась машина, покатилась на меня, и — бац в бампер! — рассказывает «Известиям» алтайская «правонарушительница» Елена Мухина. — Я решила, что пострадавшая, а не нарушитель. И уехала, оставив свои координаты. Меня разыскали и предложили: либо двое суток ареста, либо лишение прав за то, что я скрылась с места происшествия. Я выбрала двое суток ареста…
«Никакой кормежки — еду приносила жена»
Мы обзвонили два подмосковных спецприемника, в которых отбывают наказание водители-нарушители, с просьбой рассказать о быте арестантов (в Подмосковье сейчас их 87). Ни в какие подробности сотрудники этих учреждений не вдавались — отделывались коротким «жалоб не поступало».
Зато начальник отдела организации деятельности спецучреждений и конвоирования ГУВД Алтайского края Сергей Гейко был с «Известиями» предельно откровенен.
— Лица, отбывающие административный арест, содержатся по нормам и правилам, утвержденным постановлением правительства, — заявил «Известиям» Гейко. — Все арестованные обеспечиваются трехразовым питанием, постельными принадлежностями, средствами гигиены. Камеры оборудованы туалетами, раковинами, есть зеркала. С начала года в Алтайском крае административному аресту кроме мужчин подверглись две женщины-автолюбительницы: одна из Барнаула, вторая из Камня-на-Оби. Разумеется, они отбывали наказание в камерах отдельно от мужчин. Ни одной жалобы на нашу работу не поступало.
Впрочем, некоторые водители до спецприемников не «доезжают». Дело в том, что арестованные могут содержаться и в райотделах милиции — при условии, что там оборудованы камеры. Но, как рассказал нам один из отсидевших в Мособласти, лучше уж попасть в спецприемник.
— Меня приговорили к трем суткам, — рассказал «Известиям» житель подмосковного Пушкина, — за то, что переставил машину с одного места на другое после 50 граммов. Доставили в ОВД. Помещение метр на метр, лавочки узенькие. Там я провел сутки. Больше не смог. Спать негде. Никакой кормежки — еду приносила жена. Словом, пришлось договариваться. За $300 меня на второй день выпустили, а по документам оформили, что я отсидел трое суток. Второй раз попасть вот так, по дурости, я бы уже не хотел.
По словам Виктора Кирьянова, спешить со строительством новых спецприемников не стоит — водители перевоспитываются на глазах. Так что эффективность введения новых наказаний ни у кого не вызывает сомнений.
Арестованному положены один грамм чая и полкило картофеля
Как выяснили «Известия», находящиеся под административным арестом должны содержаться чуть ли не в полудомашних условиях. Так оговаривается в положении, утвержденном постановлением правительства России N 627 от 15 октября 2003 года. Документ достаточно серьезный. К примеру, «задержанные лица, находящиеся в специальных помещениях, располагаются на скамьях (диванах)». «Норма площади, устанавливаемая для одного задержанного лица, не менее 2 кв. метров». В камерах должна поддерживаться приемлемая температура — не ниже плюс 18 градусов. При этом спать придется при свете, поскольку «специальные помещения освещаются с наступлением темного времени суток до рассвета».
Что касается рациона питания, то каждому сидельцу в день положено 400 граммов хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта, 150 граммов пшеничного хлеба из муки 2-го сорта, 100 граммов мяса и рыбы, 250 граммов овощей, 30 граммов сахара, 1 грамм чая и 0,5 кг картофеля.
О чем еще говорил генерал Виктор Кирьянов
По словам генерала Кирьянова, ГИБДД не собирается останавливаться.
— Госавтоинспекция намерена усилить контроль за тем, чтобы водители пропускали пешеходов в соответствующих местах, — сказал Виктор Кирьянов. — Строго спросим с тех, кто не пропускает пешеходов на поворотах и на «зебре».
Кроме того, на вооружении ГИБДД к июлю этого года появятся новые алкотестеры. Они будут оснащены мини-принтерами и функциями памяти. При этом будет установлен жесткий контроль — при сдаче аппарата память будет сниматься, а количество освидетельствований будет проверяться на соответствие количеству составленных актов. При этом с 1 июля допустимой дозой алкоголя в крови будет считаться 0,3 промилле, а при определении степени опьянения будет учитываться погрешность прибора.
Что касается итогов прошлого года, то, по словам Виктора Кирьянова, количество ДТП повысилось на 2%, но по ряду показателей наметилась тенденция к снижению. Так, на 8,4% снизилось количество ДТП по вине пьяных водителей и на 17,2% — по вине пьяных пешеходов.
Александр Андрюхин, Антон Заритовский, Сергей Тепляков
Известия.RU