Водителям урезали временные права

С 1 января 2008 года временные водительские удостоверения, выдаваемые автомобилистам, нарушившим правила дорожного движения, взамен отобранных прав, перестанут быть бессрочными. В соответствии с приказом главы МВД Рашида Нургалиева документ будет действителен лишь в течение двух месяцев. В ГИБДД объясняют, что водители, лишенные прав судом, умудряются ездить по «времянке» месяцами. Однако новые правила усложнят жизнь не только злостным нарушителям, но и законопослушным автомобилистам.

Согласно приказу МВД РФ  № 887 «О внесении изменений в образец временного разрешения на право управления транспортным средством», опубликованному вчера в «Российской газете», с 1 января 2008 вид документа существенно изменится. Так, на лицевой стороне появится надпись о том, что разрешение выдается «не более чем на два месяца», а на тыльной — графы о его продлении. 

Временное водительское удостоверение выдается взамен действующего, когда его забирает сотрудник ГИБДД у нарушителя правил до определения наказания в суде. Такое происходит, к примеру, когда водитель превысил скорость более чем на 60 км/ч, управлял автомашиной без номеров, оставил место аварии (всего 19 составов правонарушений). Как объяснили Ъ в ГИБДД, даже если суд решает лишить водителя права управлять автомобилем, обязанность нарушителя сдать «времянку» нигде не прописана, а срок ее действия законодательно не ограничен. «К сожалению, постановление суда может идти в ГИБДД месяцами,— объяснил Ъ начальник правового управления ГИБДД РФ Владимир Кузин.— Бывали случаи, когда автомобилисты, уже лишенные прав судом, не сдавали временное удостоверение и ездили по нему. Кроме того, чтобы отобрать ‘времянку’, надо ‘пробить’ водителя по базе, но далеко не у всех инспекторов есть оперативный доступ к ней. К тому же водитель может сказать, что обжаловал постановление суда, и это тоже никак не проверишь». 

Продлить временные права можно будет только на месяц. «Если, к примеру, вы обжалуете решение суда о назначении вам штрафа, то документ продлевается в ГИБДД,— пояснил Ъ господин Кузин.— Если суд решил лишить вас прав, временное удостоверение продлевается в суде же». Сколько раз можно продлевать «времянку», господин Кузин не уточнил, но в документе предусмотрено всего три графы для продления: получается, что максимальный срок, в течение которого можно пользоваться временными правами,— пять месяцев. 

«Такого документа, как временное разрешение на вождение, нет ни в одной стороне, это не предусмотрено Венской конвенцией о безопасности дорожного движения, которую ратифицировала Россия,— заявил Ъ глава московской коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин.— К тому же из-за бюрократических издержек водитель должен бегать по отделениям ГИБДД и судам для продления временных прав, хотя проблемы пересылки документов его вообще не должны касаться». Господин Травин отметил, что новый приказ испортит жизнь не только злостным нарушителям, но и законопослушным автолюбителям. «Суд может принять решение о чисто символическом наказании — небольшом штрафе, но из-за бюрократической системы ни ГИБДД, ни водитель об этом знать не будут, и придется бегать каждый месяц продлевать ‘времянку'»,— добавил он.

Источник www.kommersant.ru