Водительские медсправки занесут в базы данных

Московская комиссия по безопасности дорожного движения приняла решение создать единый реестр медицинских справок, которые граждане обязаны предъявлять для получения или смены водительского удостоверения. В первую очередь, это упрощает жизнь тем, кто живет не по месту своей регистрации. Формально, справки и сейчас должны действовать по всей России, но фактически у автомобилистов возникают проблемы.

 

В принципе, в настоящее время разрешено проходить медкомиссию по месту фактического пребывания. Но на деле, когда такой автомобилист приезжает в свой родной город для смены прав, справку, выписанную в другом регионе, нередко забирают на проверку, которая может продолжаться от нескольких часов до целой недели. Дело в том, что в каждом территориальном подразделении ГИБДД есть список медучреждений своего региона, имеющих право выдавать справки о допуске к управлению автомобилем. А подлинность справки, выписанной в другом городе, приходится проверять отдельно.

 

В настоящее время московские власти решили создавать собственные реестры медсправок, а вот появление всероссийской базы данных займет не менее двух лет. Этим занимается Минздравсоцразвития, и, по утверждению чиновников, раньше 2013 года федеральный реестр запустить не удастся.

 

автомайл