«Вести.net»: уроки вождения от BMW и особенности кубинской «оттепели»

“Окей, парень, начинаем курс обучения вождению. Управлять машиной — это то же самое, что и управлять подводной лодкой. Вот только торпед у нее нет… Да, не вздумай пристегиваться: если потонешь, не вынырнем!” Ролик с отставным воякой и еще с десяток не менее занятных персонажей, по преимуществу знакомых и родственников, встречают посетителей интернет-ресурса http://www.relearntodrive.com/ и одновременно являются ответом на вопрос, размещенном на заглавной странице сайта: кто учил вас водить машину? “Мистер, отец скажет тебе, что при вождении нужно пользоваться только одной ногой, — чушь собачья! Когда ты ведешь мою машину, ты будешь пользоваться обеими – одна на газу, другая на тормозе. Вот так: газ-тормоз, газ-тормоз. Главное – быстро!”

“Научись водить заново” — онлайн-проект корпорации BMW, который стал в этом году номинантом престижной интернет-премии Webby Awards. Баварский автогигант посредством столь необычной социальной рекламы решил довести до сознания автолюбителей, что навыки вождения, привитые нашими близкими, — а именно они стали для многих первыми учителями, – не только ломанного гроша не стоят, но могут стать и причиной аварии.

Кстати, за столь похвальной инициативой скрывается банальная попытка продвижения собственных услуг. Ведь, по мнению BMW, научиться водить как следует можно только на курсах по экстремальному вождению самой компании — Performance Driving School. К каким высотам мастерства это приведет, можно увидеть тут же, на сайтеwww.relearntodrive.com.

Залог успех проекта — вирусная составляющая: ролики «Кто учил тебя водить» можно переслать знакомым, которым, по вашему мнению, нужно вернуться в автошколу. Именно таким образом ролики были растиражированны по всему Интернету, а сейчас бьют рекорды популярности на YouTube.

***
Политическая «оттепель», наметившаяся в жизни кубинцев с приходом к власти Рауля Кастро, достигает далеко не всех жителей острова Свободы. Известной кубинской интернет-журналистке Иони Санчес было отказано в праве покинуть остров. Санчес пришлось сдать билеты на самолет в Испанию, где ей должны были вручить журналисткую премию Ортега-и-Гассета за ее блог – Generation Y, ставший для миллионов людей по всему миру единственным источником правдивой информации о событиях на Кубе. “Случившееся со мной – еще одно доказательство того, что мы, кубинцы, как малые дети, которым требуется разрешение родителей, чтобы выйти из дома”, — комментирует сама Санчес.

К тому же запрет на выезд известной блоггершы является прекрасной иллюстрацией двусмысленного заявленияодного из партийных бонз — Рикардо Аларкона, президента национальной ассамблеи Кубы. “Я хочу чтобы кубинцы могли путешествовать и посмотреть мир. Я думаю, что наступил конец идеологической войне. Но если бы все желающие могли летать туда, куда бы они хотели, для всех самолетов не хватило бы места в воздухе».

Программа «Вести.net» выходит на информационном канале «Вести» и радиостанции «Вести-FM».