Деревянные мосты и полевые мостики выдерживают не каждый автомобиль, поэтому следует знать нагрузку на ось своей машины и, сообразуясь с ней определять возможность проезда по ним. Если дороги не наезжены, брод можно найти по расширению реки, мелкой зыби на воде, просвечивающему сквозь воду дну, пологим берегам. Выяснив глубину, скорость и направление течения, состояние грунта на местах съезда, выезда и на дне, очистьте дно от камней и коряг, выровняйте и укрепите съезд и выезд подручными материалами. Без специальной подготовки автомобиля можно преодолевать броды, где вода не достигает нижнего края лопастей вентилятора или самых нижних электрических контактов — на генераторе, аккумуляторе и т.д. Если брод глубже, нужно специально подготовить автомобиль. Вопрос попадания воды в салон легкового автомобиля не обсуждается — она там скорее всего, будет, но если ехать надо…

Брод преодолевайте медленно и без остановки, не давая двигателю заглохнуть, иначе вода попадет в глушитель, не встречая противодействия выхлопных газов. Заглохший двигатель не удастся завести, если выхлопная труба и глушитель — под водой. Если риск остановки двигателя существует, на выхлопную трубу надевают какой-нибудь шланг и выводят его выше уровня воды.

Если машина остановится в реке, колеса могут проседать в грунт, вымываемый течением, то затруднит вытаскивание застрявшего автомобиля. Выезжая на берег, постепенно увеличивайте обороты двигателя, не допуская срыва грунта и пробуксовки колес. Если забуксуете, сдайте назад и повторите выезд, немного повернув руль. После выезда проверьте, не попала ли вода в масляный картер, просушите намокшие тормозные колодки и проверьте эффективность тормозов