В Совете Федерации осудили допустимые промилле

С завтрашнего дня в России начнет действовать новый закон, вносящий поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Особый интерес у автолюбителей должна вызвать та его часть, в которой говорится о наказании за превышение допустимого содержания алкоголя в крови во время вождения. Допустимым станет уровень в 0,3 промилле, однако находиться в данной стадии алкогольного опьянения можно будет не раньше первого дня нового, 2008 года. Приживется ли это послабление в нашей стране, отчасти зависит и от активности спикера Совета Федерации Сергея Миронова, выступающего за полный запрет на употребление алкоголя за рулем.

Напомним, что законодательные инициативы, позволяющие автовладельцам выпить бокал вина или кружку пива, после чего, не боясь быть наказанным, сесть за руль, принимались еще 4 года назад. Тогда, 14 июля, приказ, вносящий некоторые изменения в постановление о медицинском освидетельствовании на состояние опьянения, подписал бывший на тот момент министром здравоохранения РФ Юрий Шевченко. Документ определял допустимую дозу алкоголя в крови на уровне 0,5 промилле. Исключительно превышение этой нормы позволяло трактовать состояние водителя как алкогольное опьянение. «Это означает, что, перед тем как сесть за руль, водитель может выпить бутылку пива», — поясняли действие нововведения представители пресс-службы министерства.

Но уже вскоре эту норму отменили, оставив до лучших времен. Судя по всему, наступить они должны с 1 января 2008 года. Дело в том, что новый закон, вносящий поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, будет внедряться поэтапно: I этап -11 августа текущего года, два последующих — 1 января и 1 августа 2008-го. Как раз с нового года будет введена норма о минимально допустимом количестве алкоголя в крови — 0,3 промилле. Мудреным языком — это равняется содержанию 0,3 и более граммов абсолютного этилового спирта на 1 литр крови или 0,15 миллиграммам и более на один литр выдыхаемого воздуха. А если по простому, то за рулем можно себе будет позволить примерно бокал пива, фужер вина или рюмку водки.

Нарушение нормы в зависимости от степени самого нарушения, может вылиться водителю в административный арест на 15 суток или наложение штрафа на лиц, к которым не может применяться арест, в размере 5000 рублей. Та же мера наказания будет применяться к водителям, не имеющим права управления либо лишенным прав.

В марте этого года глава комитета по безопасности Владимир Васильев говорил, что Россия обязана ввести либеральную норму минимально-допустимого опьянения водителей, так как в свое время присоединилась к соответствующим международным конвенциям.

Спикеру верхней палаты парламента Сергею Миронову нет абсолютно никакого дела до того кто, что и когда там подписывал и к чему присоединялся. В ближайшее время, по его словам, он намерен добиться полного запрета на употребления алкоголя за рулем в России и даже готов выступить с соответствующей законодательной инициативой будущей весной.

«В ходе весенней сессии я буду инициировать свою поправку в кодекс Об административных правонарушениях, которой будет абсолютный запрет на употребление алкоголя за рулем. Я считаю, введение допустимой нормы промиллей алкоголя в крови водителей, что зафиксировано соответствующим законом, неправильным и губительным по своим последствиям», — цитирует г-на Миронова ИА «Интерфакс».

Он также добавил, что несмотря на видимую безобидность допускаемого новыми правилами уровня алкоголя — это очень опасная поправка. «Надо реально представлять себе, к чему приведет у нас разрешение водителям «немножко» выпить, прежде чем сесть за руль» — заявил Сергей Миронов.

В этой связи интересно взглянуть в сторону того самого Запада, который при любом спорном вопросе всегда служит для нас образцом и лекалом законности и соблюдения прав человека. К наиболее «разбалованным» водителям можно отнести граждан Великобритании, Ирландии, Италии и Люксембурга, допустимый уровень алкоголя в крови в этих странах составляет 0,8 промилле. Однако в той же Британии, штрафные санкции за нарушение закона, в пересчете на американскую валюту, составляют 8416 долл., в Ирландии -1361 долл., в Италии и Люксембурге — 1200 долл. В Бельгии, Германии, Австрии, Дании, Испании, Нидерландах, Португалии, Норвегии, Финляндии и Греции предел разрешенного алкоголя — 0,5 промилле, а наказания варьируются от 110 до 10700 долл. (минимальный и максимальный штраф из перечисленных в этой группе стран принадлежит Бельгии). В Норвегии за это лишают 45 дневных окладов, а в соседней Финляндии от 15 до 60. Однако в той же Греции до конца этого года официально вступят в силу новые требования, снижающие допустимый уровень алкоголя в крови с 0,5 до 0,24 промилле. Аналогичные меры два года назад предприняли в Швейцарии и снизили допустимые промилле с 0,8 до 0,5.

Пока же самой жесткой в этом плане является Швеция с показателем допустимого содержания алкоголя в крови водителя в 0,2 промилле (для сравнения — это бутылка пива объемом 0,33 л.). В случае нарушения этого показателя налагается штраф в размере 30 дневных окладов.

AlcoNews.ru