В дождь ухудшается сцепление колес с дорогой, увеличивается тормозной путь. В самом начале дождя дорожная пыль, смоченная водой, превращается в жидкую смазку, и возможен занос. Ухудшается видимость, поскольку стеклоочистители очищают только часть ветрового стекла, а боковые стекла теряют прозрачность. Возрастает опасность, так как эти трудности возникают у всех водителей. Пешеходы в такую погоду спешат, поэтому менее осторожны. Все это требует повышения внимания и снижения скорости.

Попадая на тормозные колодки и диски или барабаны, вода резко снижает эффективность действия тормозов. Выехав из луж, ручьев, потоков от дождя, просушивайте тормоза, слегка притормаживая при движении в течение нескольких секунд.

Грунтовые дороги с глинистым и черноземным грунтом разбиваются колесами машин и становятся труднопроходимыми. Глубокие колеи увеличивают сопротивление качению колес.

При подъезде к участкам дороги, где часто скапливается вода, снижайте скорость. Если чувствуете, что рулевое колесо вращается очень легко, сразу снижайте скорость, чтобы “сцепиться” с дорогой. Лужи лучше объезжайте, опасаясь камней и ям, или проезжайте через них медленно. Будьте осторожнее с наступлением темноты.

При въезде на скорости в лужу держите крепче руль – его может вырвать из рук, а лучше сбрасывайте газ.