В 2010 году вступят в силу новые стандарты обучения вождению

2009 год позади, а не все нововведения вступили в силу, сообщает «Комсомольская правда». Было ли это преднамеренным актом со стороны организаций проводящих обучение вождению или поправка претерпевает изменения — неизвестно.

Напомним, в начале декабря автошколы освободили от обязанности строить учебные ж/д переезды, перекрестки и светофоры за свой счет. Документ, регламентирующий требования к автодромам, отменен. Антимонопольная служба углядела в нем ограничение свободы конкуренции.

Как пояснили в ФАС, расследование было начато по признакам возможного ограничения конкуренции. Служба увидела в требованиях, согласованных Минобрнауки, ГИБДД и Минтрансом, попытку «ограничения доступа на товарный рынок хозяйствующих субъектов», уточняет «Коммерсант».

«Требования к образовательным учреждениям и организациям, осуществляющим подготовку и переподготовку водителей транспортных средств» были введены в декабре 2008 года. Они подразумевали лицензирование только тех автошкол, у которых в наличии окажется автодром «с перекрестком, железнодорожным переездом и светофором». Кроме того, площадки предполагалось оборудовать «системами автоматической фиксации экзаменационного процесса с помощью записывающего оборудования». Подобные требования могут выполнить не все автошколы.

Предполагалось также исключить из перечня практических упражнений, которым обучают водителей в автошколах и экзаменуют в ГИБДД «разворот в ограниченном пространстве». Вместо него планировалось ввести «повороты на 90 градусов», «старт», «проезд пешеходного перехода», «проезд регулируемого перекрестка», «проезд железнодорожного переезда», «экстренное торможение».

 

Практически одновременно с ФАС аналогичный протест против порядка экзаменов заявила Генпрокуратура. Её претензии были адресованы ГИБДД, разработавшей для экзаменаторов методику, соответствующую Требованиям Минобрнауки.

Федерация объединений автошкол поддерживает решение об отмене обязательного строительства компьютеризированных автодромов.

 

«Всё, конечно, будет зависеть от формулировки приказа Минобрнауки, которым будет оформлена отмена. Но в целом такое решение – правильное», – заявил вице-президент Федерации Владимир Чуков. По его словам, временное отсутствие документа, регламентирующего материальную базу автошкол, не приведет к проблемам. «Матчасть регламентируется и другими документами. Так, в начале 2009 года были приняты учебные планы и программы подготовки водителей, в которых содержатся все необходимые минимальные требования: наличие закрытого автодрома, наглядных пособий и электронных программ для теоретической подготовки», – говорит Чуков.

Факт остается фактом, 2009 год стал одним из самых урожайных для автошкол. Тысячи слушателей предпочли пройти курсы в уходящем году, нежели проверять, изменится ли срок обучения и стоимость в 2010. Некоторые поправки все-таки имели место быть, как и заявлял главный госинспектор РФ Виктор Кирьянов, количество часов на практику увеличилось с 32 до 50. Из программы обучения исчезла наука о «железе», т.е. механику в 2009 году убрали за ненадобностью. А вот повышенное внимание было уделено оказанию первой помощи и психологической подготовки водителей. В связи с этим одним из экзаменаторов обязательно должен являться врач.

 

С 2009 года предъявляются особые требования и к автошколам и к автоинструкторам. Всеобщая компьютеризация классов и автодромов позволяют объективно оценивать знания студентов, при этом, исключая возможность сдачи экзаменов за деньги. Теперь все результаты автоматически сохраняются в программе без возможности сторонней корректировки.

Несмотря на противоречивые данные, опросы, проводимые в интернете, показывают, что пользователи голосуют за повышение срока обучения. И в подтверждение приводят следующие доводы: обучение вождению станет более качественным; автошкола выпускает подготовленного водителя; количество часов на практику вождения поможет новичку преодолеть страх перед интенсивным движением в городе.

По новым стандартам автошколам необходимо пройти лицензирование.

Весьма спорный, но, тем не менее, важный пункт. По программе 2009 года автошколы обучают начинающих водителей взаимоуважению. Инспекторы ГИБДД при подсчете статистики аварий сходятся во мнение, что многих инцидентов вполне можно было избежать, если бы водители уступали или пропускали друг друга в спорных ситуациях. Известное народное правило 3 «Д» должно видоизмениться на правила 3 «У» — уважение, уважение и еще раз уважение!

Несомненно, достоинств у новых правил множество, но есть явные недостатки, среди которых приведенные пользователями всемирное сети на форумах посвященных вождению и автомобилям. В первую очередь многие не согласны с исчезновением науки об анатомии автомобиля.

Элементарные азы механики дают прочную теоретическую базу: и если с автомобилем что-то произошло, начинающий водитель, хотя бы, сможет проинформировать мастера или сотрудника эвакуационной службы о возможных причинах неисправности. Некоторые знания внутренностей автомобиля помогают вовремя предотвращать крупные неисправности. В доверенности на управление автомобилем значится пункт о том, что водитель должен заботится о техническом состояние автомобиля; увы, теперь начинающие водители не обладают подобными знаниями. Т.е. в очередной раз теория разрушила практику.

Разумеется, не все желающие получить заветные пластиковые права готовы потратить полгода своей жизни, просиживая часы за нудными лекциями по ПДД или проезжая сотни километров на компьютерных стимуляторах. Как итог – дача взятки или покупка прав.

Что год грядущий нам готовит, покажет время. А пока автошколы принимают слушателей и готовят их к очередным экзаменам.