Священники выступают против правил дорожного движения

Avtocity.org - Это интересноВ Ирландии вступили в силу новые правила дорожного движения, согласно которым усилились требования относительно допустимого уровня алкоголя в крови водителя. Это очень не понравилось католическим священникам. Они побаиваются, что теперь не смогут выполнять причащения.

По католическому обряду, священник должен в завершении мессы пить вино.

— Я не люблю употреблять слово ”вино”, ведь во время обряда это кровь Христа, которой мы причащаемся. Однако от того кагор не перестает быть алкогольным напитком, — говорит преподобный Брайан Д’Арси, священник из ирландского городка Эннискиллена.

В Ирландии становится все меньше служителей. Поэтому немногочисленным священникам иногда приходится проводить по три мессы за день, часто в разных городках. Для этого нужно садиться за руль. Хоть количество вина, выпитое во время мессы, не может опьянить, его хватит, чтобы служитель стал нарушителем правил дорожного движения.

— Если мне звонят и сообщают о человеке, который умирает, я просто обязан ехать и исповедовать его, — говорит Д’Арси. — Безалкогольное вино не является решением. Католические догматы однозначно указывают, что это должно быть ” мустум”, сок винограда.

В 2003 году похожая проблема была и у хорватских католических священников. Там перед вождением запретили употреблять любой алкоголь даже в наименьшем количестве. Поэтому хорваты добились,  чтобы 2000 священникам пять часов в день предоставляли водителей. Это стоило бюджету страны $12 млн.

Источник www.gpu-ua.info