Очень хорошо снимают напряжение и усталость “иппликаторы Кузнецова” — 30 минут дремоты, лежа спиной на иппликаторах, прекрасно расслабляют нервную систему и восстанавливают силы.
Выполняйте гимнастику для снижения возбуждения, для регуляции мозгового и периферического кровообращения, для снятия общего утомления. Ниже приведены упражнения для разминки, подобранные специалистами с учетом специфики водительской профессии (По: Евлампиева М.Н. и др. Методические рекомендации. – М.: Трансконсалтинг, 1997).
Для снижения нервно-эмоционального напряжения:
Исходное положение — сидя, в кабине, руки на поясе. Голову отвести назад, прогнуться в грудном отделе позвоночника, локти назад — вдох. Медленно опуская голову на грудь, расслабляя плечи и спину, опустить руки вниз — выдох. Повторить упражнение 3-4 раза.
Исходное положение — сидя. Приподнять левую руку, насколько позволяет кабина, вверх — вдох, посмотреть на нее. Затем, последовательно расслабляя, уронить кисть, предплечье, плечо (теперь вся рука опущена), полностью расслабиться — выдох. Повторить дважды. То же для правой руки. Темп медленный.
Исходное положение — сидя. Руки лежат на рулевом колесе, ладонями кверху. Выполнить соприкосновение большого пальца последовательно с остальными: на левой руке — начиная с указательного пальца, на правой — с мизинца. Затем в обратном порядке. Старайся не нарушать последовательность движений. Дыхание не задерживать. Темп средний (движение каждым пальцем занимает 1 с). Повторить 3-4 раза.
Для нормализации мозгового кровообращения:
Исходное положение — сидя, руки к плечам. Круговые движения согнутыми руками вперед 8-10 раз. То же назад. Дыхание не задерживать. Темп — средний.
Исходное положение — сидя. Выполнить “перекаты” головы влево и вправо, низко опуская ее на грудь. Темп медленный, дышать произвольно. Повторить по 2-3 раза в каждую сторону.
Исходное положение — сидя, руки вниз. Поднять и согнуть руки к плечам, кисти сжаты в кулаки, голову наклонить вперед. Не разгибая рук, опустить предплечья вниз с небольшим рывком назад, голову наклонить назад. Повторить 6-8 раз. Темп средний.
Для нормализации кровообращения в нижних конечностях:
Исходное положение — стоя, ноги вместе, руки к плечам. Поднимаясь высоко на носки, потянуться, руки резко вверх — вдох. Опускаясь на всю ступню, руки вниз — выдох. Повторить 3-4 раза. Темп — медленный.
Исходное положение — стоя, ноги расставить, руки в стороны. Приставляя правую ногу, руки на колени, глубокое приседание. Выпрямляясь, вернуться в исходное положение. Повторить поочередно, приставляя правую и левую ногу по 4-6 раз. Дышать произвольно, темп средний.
Исходное положение — стоя, ноги расставлены на ширину плеч, руки за голову, локти развести. Выполнить круговые движения тазом по 6-8 раз в левую и правую сторону. Дыхание произвольное.
Устали глаза:
Сесть удобно. Закрыть глаза, сильно сомкнув веки, на 5-10 с. Открыть глаза и направить взор на очень далекий объект. Снова закрыть глаза на 5-10 с, сомкнув веки полностью, но не сильно. Открыть глаза и посмотреть на кончик носа. Повторить 3-5 раз. Темп средний.
Сильно возбужден, расстроен или пережил испуг:
Выполняется сидя. Сделать на счет “1” вдох, на счет “2…8” продолжительный выдох. Повторить 6-10 раз. Такое дыхание, при котором выдох значительно превышает по длительности вдох, называется успокаивающим. Другой тип дыхания, при котором вдох длиннее выдоха, оказывает обратное воздействие: тонизирует, возбуждает.
Выполняется сидя. Во время вдоха руки отвести вниз и в стороны, голову — назад до отказа. Во время выдоха голову наклонить вперед, прижав подбородок к груди, руки опустить вниз вдоль туловища.
Затекли ноги:
8-10 раз подняться на носки. Затем расслабить мышцы ног, сделать 3-4 полуприседания, встряхнуть поочередно правой и левой ногой Темп произвольный.
Устала спина:
Стоя, сцепив пальцы, поднять руки ладонями вверх. Глядя вверх, на руки, сделать несколько покачиваний руками влево и вправо, задержав дыхание на 5-6 с. Темп медленный. Опустить руки и расслабиться.