Сердцем автомобильной охранной системы является центральный блок. Никакая система не сможет работать без электронного блока управления с центральным процессором. Это устройство принимает кодированные сигналы, посылаемые пультом дистанционного управления — брелоком.

Центральный блок контролирует работу сигнализации — получает информацию от датчиков, анализирует ее и посылает сигналы на исполнительные и сигнальные устройства, информирует владельца о неполадках в системе, незакрытых дверях, невыключенных фарах. У центрального блока жесткая память, и даже при отключении питания он помнит программные установки и данные кодовых комбинаций, полученные от брелока.

По конструктивному исполнению автосигнализация может быть выполнена как по моноблочной схеме, то есть центральный блок с сиреной и одним из датчиков собраны в одном корпусе, так и по разнесенной. Европейские производители чаще предпочитают моноблочную компоновку. Американские же фирмы, напротив, стараются все системы делать по разнесенной схеме.
Большое значение имеет питание системы, то есть то напряжение (его значение и колебания), которое подается на центральный блок. Автомобиль, особенно современный — сложнейшая система. В нем огромное количество потребителей энергии, блоков и проводов. На разных режимах работы автомобиля в электрической цепи возникают колебания и просадки напряжения. Многое зависит от того, как установлена система сигнализации (насколько грамотно монтажник подал на нее питание), как центральный блок и память системы воспринимают эти колебания.

Система сигнализации управляется, чаще всего, при помощи пульта дистанционного управления — брелока. Он передает команды автовладельца центральному блоку, который с помощью антенны принимает и расшифровывает радиосиглнал. Брелок представляет собой миниатюрный пульт-радиопередатчик. Чтобы исключить возможность выключения сигнализации посторонними лицами, брелок посылает кодированные радиосигналы. Уровень секретности, типы кодов, количество их комбинаций в различных сигнализациях различны.

Брелок снабжен одной или несколькими кнопками управления, нажатием которых формируется сигнал. Если этот сигнал принаднежит хозяину автомобиля, автосигнализация нормально реагирует на сигналы управления и включает или выключает режим охраны сигнализации, управляет отпиранием или запиранием дверей, а так же другими функциями.

Первые брелоки имели 5 — 10-значный постоянный код, который выставлялся с помощью переключателей на брелоке и в центральном блоке автосигнализации. Любой знакомый с радиотехникой человек был способен собрать схему, на основе брелока от системы сигнализации, с помощью которой мог за несколько часов подобрать код к системе охраны. Как только стало понятно, что примитивный код брелока не имеет будущего — появился антисканер. Оно могло быть выполнено в различных вариантах.

Фирмы пошли на увеличение разрядности кодов, передаваемых брелоками. Код стал иметь такое количество комбинаций, что стало бессмысленным заниматься его перебором. Еще один способ — отслеживать передаваемые коды и, если эти коды (например 5 последовательно переданных кодов) не соответствуют коду брелоков системы, то центральный блок становился «глухим» к передаваемым сигналам на 15 — 20 минут, после чего снова переходил в режим приема, либо подавал тревогу, сообщая хозяину, что его автомобиль сканируют.

Угонщики изготовили прибор кодграббер, способный устанавливать частоту, на которой идет передача кода, записывать сам код, а потом передавать его, снимая автомобиль с охраны. Для противодействия кодграбберу стали применять системы с плавающим кодом или антикодграббером. Принцип его в том, что код, передаваемый радиобрелоками центральному блоку, меняется после каждой передачи кода, значит, пойманный и записанный код бесполезен.

?сточником энергии для пульта дистанционного управления служат батарейки напряжением 12 В. Дальность действия брелока, то есть максимальное расстояние, с которого можно снять или поставить автомобиль на охрану, для каждой системы своя. Чаще всего это расстояние колеблется от 30 до 50 метров. В зависимости от режима эксплуатации вашего автомобиля батарейка в брелоке прослужит от полугода до года.

Заменить ее можно самому, но в некоторых сложных охранных системах при замене батарейки необходима синхронизация брелока и центрального блока. Этот процесс описан в инструкции по эксплуатации. Некоторые охранные системы, устанавливаемые штатно особенно на автомобили, особенно немецкие, управляются при помощи инфракрасного луча. В отличие от брелока, излучающего радиосигнал, его нужно направлять строго на приемную антенну и с небольшого расстояния. Кроме традиционного брелока охранная система может управляться транспондером — пластиковой карточки или брелока, содержащих в себе электронную «начинку». Транспондер не требует питания, нет необходимости нажимать на кнопки. Стоит только приблизиться к автомобилю и система автоматически отменит режим охраны автомобиля.

Важнейшей частью любой автосигнализации являются датчики, которые передают информацию в центральный блок о степени опасности воздействия и его времени. Учитывая, что эти воздействия могут быть самые разнообразные, датчики должны обеспечивать надежность и достоверность контролируемых параметров, оставляя без внимания все то, что можно отнести к ложным возмущениям: колебания и вибрации от проехавшего рядом большегрузного автомобиля, воздействие климатических и атмосферных явлений, электромагнитные помехи.

Автосигнализации используют разнообразные датчики, работающие на основе различных принципов, и каждый из них защищает автомобиль от той или иной опасности. Первые датчики, которым комплектовали охранные системы, реагировали на качание кузова автомобиля. Однако, если злоумышленник разбивал стекло, то чаще всего сигнализация молчала. Позднее появились датчики удара (шок-сенсоры). Они хуже реагировали на качание автомобиля, но четко отслеживали удары по кузову. Первые датчики удара имели только один порог чувствительности. Такой датчик не очень удобен. Либо его настройка загрублялась, чтобы сигнализация не срабатывала от случайного касания, либо чувствительность устанавливалась очень высокой, в надежде уследить за каждым мало-мальски небольшим воздействием на автомобиль.

В двухпороговых датчиках удара отдельно настраивается сила воздействия, при которой сработает первый порог и второй порог. Если прохожий случайно облокотился на ваш автомобиль, то система предупредит его коротким попискиванием сирены. Но при длительном воздействии автосигнализация включит сирену. Более сложные микропроцессорные датчики удара отдельно регистрируют продольные и поперечные колебания кузова автомобиля. Такой принцип позволяет исключить ложные срабатывания. Настройка силы удара первого и второго порога происходит с пульта сигнализации. Система вводится в режим программирования, по кузову автомобиля наносится удар определенной силы. Датчик сам запоминает его. Теперь это будет первый порог. Точно так же происходит настройка и второго порога. Если необходимо произвести перенастройку датчика, то это может делать сам хозяин.

Ультразвуковой датчик (ультрасоник) предназначен для обнаружения угонщика, если тот сумел пробраться в салон. Два выносных микрофона постоянно контролируют салон в режиме охраны. Этот высокочувствительный датчик состоит из посылающего сигнал излучателя ультразвуковых волн и приемника, принимающего этот сигнал. Если принимаемый сигнал прерывается или искажается, то сигнализация срабатывает. Любое передвигающееся в салоне тело, достаточно большого объема, будет обнаружено, и система сигнализации поднимет тревогу. Недостаток этих датчиков — ложные срабатывания при резких колебаниях температуры и сильных внешних звуковых колебаний.

Недостатков ультрасоника лишен микроволновый датчик. Он применялся для охраны открытых автомобилей — кабриолетов. Микроволновой датчик накрывает автомобиль двумя полями. Первое поле может заканчиваться и за пределами кузова автомобиля (на расстоянии 20-15 см). Это первый порог. Второе поле берет под свой контроль салон автомобиля. Это второй порог. Если человек подошел слишком близко к автомобилю и пересек первое поле, то система предупредит недоброжелателя попискиванием сирены. Если же угонщик попал внутрь автомобиля, он окажется в зоне действия второго поля, и тогда система поднимет тревогу.
Датчики падения напряжения. У многих автомобилей компоновка агрегатов под капотом выполнена таким образом, что можно просто перекусить провода, идущие от аккумулятора. Обесточив автомобиль, угонщик обезвреживает сигнализацию.

Для борьбы с такими угонщиками разработаны датчики падения напряжения. Они бывают двух типов. Один срабатывает, когда напряжение падает ниже установленного заранее на заводе порога (например, 8 вольт). Датчик второго типа срабатывает, когда происходит скачек напряжения вниз на заданную величину (например, 1 вольт). Такой датчик среагирует в случае, если даже зажигается лампочка салонного освещения — в этом случае происходит небольшое падение напряжения, которое тут же регистрируется.
Датчик разбития стекла в современных системах используется редко. Он реагирует на звон разбивающегося стекла (микрофон датчика специально настроен). Хорошо настроенный датчик удара заменит датчик разбития стекла полностью.

Сабсоник сенсор (subsonic sensor) оценивает уровень шумов, как в салоне, так и за его пределами. Он реагирует на попытку вторжения — в это время уровень шума внутри салона изменяется. ?спользуется редко и только в составе дорогих систем безопасности.
Датчики контактного типа (концевые датчики) контролируют состояние дверей, капота и багажника. Чаще всего в качестве таких датчиков используются штатные кнопки автомобиля. Капот и багажник оборудуется кнопками при установке охранной системы. Современные системы имеют отдельные входы для подключения концевых датчиков. Так как кнопки автомобиля, как штатные, так и установленные дополнительно, находятся в зоне воздействия активной среды — грязь, соль, вода, электролит, то за ними необходим уход.

Светодиод обычно выполнен в виде красной лампочки, которая устанавливается на видном месте. У светодиода существует много обязанностей. Самая простая и распространенная функция — сигнализировать о том, что автомобиль стоит на охране. Светодиод может предупреждать о неисправностях датчиков системы сигнализации, о том какие датчики срабатывали в отсутствии хозяина автомобиля. В некоторых системах светодиод будет в течение нескольких суток сигнализировать о том, что в память системы записан еще один брелок.

Сирена издает звуковой сигнал мощностью до 135 дб. Сирена должна включаться при тревоге, но не более чем на 45 секунд, что соответствует европейскому стандарту. Она издает звуковые сигналы при постановке и снятии автомобиля с охраны. Эти сигналы можно отключать с пульта дистанционного управления, если владелец автомобиля ночью не хочет беспокоить жильцов своего дома. Сирена подает кратковременные предупредительные сигналы при срабатывании первого порога микроволнового датчика или датчика удара. Сирены делятся на автономные и неавтономные. Автономная сирена отличается от неавтономной наличием никель-кадмиевых батарей, которые в случае отключения аккумулятора автомобиля будет питать автономную сирену в режиме тревоги. Никель-кадмиевая батарея подзаряжается от генератора во время движения. Сирена может быть многотональной и однотональной. Световая индикация настраивается произвольно. Можно сделать так, что в режиме тревоги автомобиль будет моргать габаритами, можно — аварийными сигналами.

Выключатель «Valet» обеспечивает установку автосигнализации в служебный режим, когда сигнализация полностью выключена и автомобиль в таком состоянии можно отдавать в сервис. С помощью выключателя «Valet» можно снять с охраны автомобиль без брелока. Тогда необходимо открыть дверь ключом, сесть за руль, вставить ключ в замок зажигания и повернуть его в положение, когда «оживет» приборная панель, а затем, щелкнуть выключателем «Valet».