Штраф на нарушение ПДД хотят поднять до миллиона

Столичные чиновники предлагают ввести гигантские штрафы для водителей, которые выезжают на полосу, предназначенную для общественного транспорта. Так, руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин в интервью «Российской газете» заявил, что таких нарушителей необходимо штрафовать на… миллион рублей.

 

«Количество машин в столице также можно уменьшить, обеспечив приоритет на дороге общественному транспорту. На Волоколамке для него специально создана первая выделенная полоса. Но частники и на ней упорно вливаются в ряды автобусов и троллейбусов, затрудняя их движение. Задержанные инспектором ГИБДД, они откупаются небольшим штрафом и назавтра все повторяется. Убежден, что пока не появится жесткая норма в административном кодексе Российской Федерации — с крупными штрафами до миллиона рублей для всех машин, заезжающих на полосу общественного транспорта, включая авто с мигалками чиновников всех рангов и милиции, автобусы и такси не станут альтернативой легковушкам», — заявил господин Бочин.

 

Кроме того, Леонид Бочин потребовал серьезно увеличить штрафы за неправильную парковку. «За несанкционированную парковку инспектора ГИБДД почти не штрафуют. Да и кого испугаешь мизерным штрафом при цене парковочного места на час в центре города чуть ли не выше этого штрафа?», — говорит чиновник. – «Повсюду стоят на дорогах и в переулках в четыре ряда авто, владельцы которых могут в это время отправиться гулять в ночной клуб, ресторан или магазин. Транспортный же поток в час пик пробирается по единственной оставшейся свободной полосе».