Существует два типа привода ГРМ: ременной и цепной. Преимущества ременного привода заключаются в низкой шумности, упрощении конструкции двигателя и снижении его массы. Однако срок службы ремня невелик и в среднем не превышает 60 тысяч км пробега, в отличие от цепи, срок службы которой составляет более 100 000 км пробега. Подавляющее большинство двигателей с цепным приводом имеют автоматическое натяжение цепи.

Обрыв и срезание зубьев ремня — самые распространенные отказы ременного привода. Последствия обрыва ремня связаны с конструкцией двигателя. Ключевым в этом случае является вопрос — достают ли клапаны в открытом положении до днища поршня, когда последний находится в верхней мертвой точке (ВМТ). Если нет, то достаточно заменить порванный ремень новым. Но современные моторы отличаются многоклапанными головками блока цилиндров и имеют камеры сгорания специальной формы, призванные улучшить мощностные, экономические и экологические характеристики двигателя. Эти обстоятельства не позволяют делать глубокие выборки (цековки) в поршне под тарелки клапанов.

При обрыве ремня ГРМ клапаны непременно встретятся с поршнями, что в лучшем случае приведет к деформации стержней клапанов. Для замены вместе с маслосъемными колпачками загнувшихся стержней клапанов необходим демонтаж головки блока цилиндров. Если обрыв ремня произошел на холостых оборотах — потребуется замена 2-3 клапанов; если на рабочих режимах — вплоть до замены всех клапанов. Если треснут направляющие втулки — потребуется ремонт головки блока цилиндров.

 

Еще больше неприятностей возникает при обрыве ремня ГРМ у дизельных двигателей, где хода клапанов при положении поршня в ВМТ практически нет: камера сгорания двигателя имеет очень малый объем. Обрыв ремня ГРМ дизельного двигателя грозит поломкой толкателей, распределительного вала, крышек его подшипников, деформацией шатунов.
Надежная работа ременного привода ГРМ возможна только при определенных условиях: на ремень не попадают масло и грязь, шкивы и ролики, по которым «ходит» ремень, находятся в хорошем состоянии, а сам ремень правильно натянут. Основу конструкции зубчатого ремня составляет корд — прочные нити из стекловолокна. Внутренняя рабочая часть ремня — зубья — выполняется из нейлона: он имеет высокую износостойкость и прочность при хорошей эластичности. Снаружи расположен «чулок» — слой резины толщиной 3-5 мм. Число зубьев ремня может меняться в пределах от 44 до 257, ширина ремней — от 13 до 34 мм, шаг зубьев — от 5 до 12,7 мм. Кроме того, насчитывается около 20 типов профилей зуба.

 

?сходя из конструкции ремня, можно предположить, что случится с ремнем при тех или иных отклонениях от нормальных условий его работы. Если через сальники просачивается масло, а через щели в соединениях кожуха летят пыль и грязь, то ремню жить осталось недолго. Масло разрушает резину (она набухает и отслаивается от корда), а пыль, особенно в смеси с маслом — прекрасный абразивный материал, увеличивающий износ зубьев шкива и ремня. ?зношенный по зубьям шкив вызывает перераспределение нагрузки: максимум ее приходится на зубья ремня в местах его захода и схода со шкива. Другие зоны нагружены меньше или не нагружены вовсе (ремень «не ложится» на шкив). У основания зубьев появятся трещины, которые приведут к отрыву зубьев. Менять придется не только ремень, но и поврежденный шкив.

Часто при замене ремня его перетягивают, что может негативно сказаться на его состоянии: чем сильнее натянут ремень, тем быстрее порвутся нити корда. Ослабленный ремень тоже долго ходить не будет: его колебания приводят к нерасчетным нагрузкам на зубья в местах схода и захода на шкив (зубья ремня не попадают во впадины зубьев шкива). Подрез и последующий отрыв зубьев от основы неминуем.

?ногда при замене ремня забывают о его натяжных и направляющих роликах. Многие автопроизводители рекомендуют менять ролики одновременно с ремнем. Подшипник ролика может начать подклинивать из-за износа или недостаточной смазки. В итоге перегревается наружный резиновый слой ремня, на нем появляется сетка поперечных трещин, а в дальнейшем — отслоение резины от корда и обрыв ремня. Большое число неисправностей связано с повреждением фланцев шкивов, например, при их неаккуратном или неправильном демонтаже с валов. Деформированный фланец шкива работает как нож, постепенно все больше и больше подрезая края ремня. Также повреждает край ремня неправильно поставленный или деформированный кожух.

?зредка случается заклинивание распределительного вала из-за недостатка смазки. То же может произойти с валиком водяного насоса при разрушении его подшипника (в конструкциях, где водяной насос приводится ремнем ГРМ). Резко возрастает усилие в приводе, и на ремне срезаются несколько зубьев. Если перепутать направление движения ремня, срок его службы будет недолгим. Зубья, при изменении направления начинают трескаться  и срезаются.

Чтобы ремень ходил долго, нужно следить за тем, чтобы ремень был правильно натянут. Важно, чтобы нормально работал механизм натяжения ремня. Еще одно условие нормальной работы ременного привода — легкость вращения всех валов. Если один из них вращается туго или с неравномерным усилием (заедает), то, прежде чем ставить новый ремень, надо устранить причину заедания. Важно убедиться, что нет подтеканий масла, в результате которых оно может попасть на ремень. Если такое случилось, надо устранить течь, вымыть ремень и шкивы от масла, а лучше всего — заменить ремень. Ременный привод всегда надо держать в чистоте