Правительство обсудило проблемы безопасности дорожного движения (ПИТЕР)

Правительство обсудило проблемы безопасности дорожного движения (ПИТЕР)

Сегодня на заседании Правительства обсуждалась работа Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения Главного управления внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.  Правительством была заслушана информация начальника Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области С.И. Бурова и начальника штаба ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области В.Д. Кудрявцева.


Губернатор В.И. Матвиенко отметила, что работу ГИБДД по снижению аварийности и травматизма на дорогах, профилактике правонарушений нельзя признать удовлетворительной. «В то время, когда уровень преступности в городе снижается, количество правонарушений на дорогах растет», — подчеркнула губернатор. Увеличение количества сотрудников ГИБДД не приведет к решению проблем. «Нужно не увеличивать численность сотрудников, а перегруппировывать силы», — отметила губернатор. Анализ сложившейся ситуации показывает, что недостаточно эффективно ведется работа по повышению правосознания участников дорожного движения, не приносит результатов пропаганда безопасности на дорогах. Судами Санкт-Петербурга в 2007 году было лишено права управления более 20 тысяч водителей, что на 32% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За управление в нетрезвом состоянии лишено прав более 11 тысяч водителей, что на 9%, чем в 2006 году. «Пьяный водитель – это преступник», — подчеркнула губернатор, призвав строже наказывать водителей, управляющих автомобилем в нетрезвом состоянии.


В ходе заседания также отмечалось, что сотрудники дорожно-патрульной службы подразделений Госавтоинспекции не своевременно пребывают на место аварии, и  в тоже время при окончательном оформлении материалов по ДТП в территориальных подразделениях создаются очереди.
Вызывает беспокойство некачественная подготовка водителей в автошколах. Из более чем 63 тысяч подготовленных водителей, прошедших обучение в частных учебных заведениях, квалификационный экзамен с первой попытки сдали только 62.8%.


«На дороге все равны, независимо от марки автомобиля и серии номерного знака», — отметила В.И. Матвиенко. Губернатор подчеркнула необходимость внедрения и эффективного использования в деятельности Госавтоинспекции современных технических средств контроля за дорожной обстановкой, а также выявления автотранспорта, находящегося в угоне. В.И. Матвиенко призвала руководство ГИБДД активнее выступать с предложениями по совершенствованию организации дорожного движения в городе, по повышению дисциплинированности водителей и пешеходов.

gov.spb.ru