Правила, которые мы нарушаем

Московский мост. Пробка в центр. Реверсивная полоса открыта в противоположную сторону. Единичные машины по ней едут с обычной скоростью…

Одна машина неожиданно останавливается на полосе, водитель выходит и хладнокровно наблюдает – что будет. Навстречу несется авто. Дорогое. Резко тормозит, едва не попав в лобовое. Выскакивает молоденькая барышня в истерике:

— Это полоса для VIP-автомобилей!

«Правила существуют для того, чтобы их нарушать» — делился как-то со мной жизненной позицией таксист. Вероятно, эту теорию переняло большинство нынешних водителей.

Закономерность – чем дороже автомобиль, тем больше правил можно нарушить. Но существует несколько «любимых» правил — их не нарушить просто грешно. Вероятно, в суровых условиях дороги выжить иначе не удается.

Правило первое — «для дальтоников». Останавливаться на красный сигнал светофора уже не модно. Если же красный загорается, чтобы пропустить двуногих — это дурной тон. «Доезжать» на красный привычно даже тогда, когда двинулись автомобили по пересекающей дороге – на их законный зеленый. Вероятно, многие водители уверены – страховка волшебным образом красит все лампочки светофора в зеленый…

Правило второе – «петух». Полоса встречного движения существует для того, чтобы по ней объехать пробку. Если не существует искусственных заграждений, то не и существует ни одной пробки, которую бы не объезжали по встречной. На диком Западе есть игра «петух» — водитель выезжает на встречную и «на всех парусах к красивому рифу»… Кто первый испугается и свернет, тот петух. Вероятно, быть петухом – самое страшное, что может быть для столичного лихача.

Правило третье – «я передумал». Почему бы не «зарулить» в супермаркет по дороге – и, при скорости 90 км/ч, можно смело съезжать из крайней левой в магазин, который справа. Особенно любят это делать водители «сараев» на колесах и… барышни. Всегда вспоминается анекдот про женщину-водителя и обезьяну с гранатой. Только половой признак тут уже не столь важен.

Правило «любимое». «Дорожная разметка, дорожные знаки…» — это что есть вообще? Сплошная осевая, говорите? А, двойная даже? Ну-ну… Интересно, сколько стоит администрации разукрасить наши дороги? Или у них хобби такое – граффити на проезжей части в виде линий рисовать? Ну, чем бы народ не тешился…А еще какие-то значки вдоль дорог расставлять.

Проведенный небольшой блиц-опрос среди водителей и личный опыт показали – самое распространенное нарушения на столичных трассах – игнорирование дорожной разметки и предписывающих знаков. Пересекаем мы сплошную осевую ежедневно, если не ежечасно. Особенно любим из пробки выезжать – стоит-стоит водитель в долгом хвосте и… Не выдерживает. Чем больше пробка, тем больше «беженцев». Понятно, нервы сдали. Но именно игнорирование знаков и разметки является причиной большинства ДТП.

Обгонять, подрезать, не уступать дорогу, притеснять, превышать скорость, не соблюдать дистанцию… Эти и многие другие нарушения таковыми у нас почему-то не считаются. Тут уж все от ловкости водители зависит – кто успел, тот и встрял. Благо, эти нарушения выявить практически невозможно. Камер ведь на наших дорогах нет.

Правда, с одним из строгих нарушений ПДД столичная администрация бороться научилась. Если проехать по центру – то редко можно встретить припаркованный в неположенном месте автомобиль. Выручая как-то свою машину с эвакуатора, я поинтересовалась у сопровождающего гаишника – где ж машину оставить? На тротуаре. Это – официально разрешено. А прохожий, он свою тропку протопчет. Ведь необъявленная война «водитель-пешеход» продолжается.

Будучи в далеком «забугорье», я как-то поинтересовалась у местного водителя – как же все так терпеливо стоят в пробках, ждут зеленого светофора и вообще, ведут себя по правилам – неужели все такие законопослушные? Не тут то было! Оказывается, законопослушные у них только жители крупных городов и столицы. А чем «провинциальней» водитель, тем больше правил он нарушает. Село, что с него взять… Никакой культуры.

Вероятно, пословица про Киев, большую деревню, применима и к столичным водителям. А в селе – какие там правила? Одна дорога, и всегда главная…

P.S. В некоторых странах существует система «доносов». Если водитель сталкивается с грубым нарушением ПДД и сообщает об этом в местное «ГАИ» или предоставляет фото-видео материалы, то ему выплачивается премия или прощаются некоторые грехи. Говорят, действует!

По материалам www.from-ua.com