0

Появится база данных начинающих водителей

база данных автошколы

Сведения о выпускниках автошкол соберут в федеральном реестре

Газетт >

Автошколы должны с 1 января зкоурсов в федеральный реестр Рособрнадзора. За невыполнение этого требования будет применяться штраф до 5 тыс. руб. Легитимность свидетельств смогут проверить граждане и инспекторы ГИБДД перед допуском к экзамену. Автошколы идею поддержали: нововведение позволит исключить выдачу фальшивых документов.

О новых обязанностях автошкол “Ъ” рассказали в пресс-службе Рособрнадзора: с 1 января 2019 года они должны будут передавать свидетельства о профессии водителя в электронном виде (выдаются по окончании автокурсов) в ФИС ФРДО — Федеральный реестр сведений документов об образовании и (или) квалификации, документах об обучении.

Информация из реестра предоставляется по запросу любому гражданину или инспектору — для этого нужно знать не только ФИО, но и номер свидетельства. «Имея документ или его копию, инспектор может проверить сведения об этом документе,— пояснили в ведомстве.— Если в базе его не окажется, это еще не означает, что свидетельство фальшивое — образовательная организация могла просто не внести сведения в систему». В Госавтоинспекции, по данным “Ъ”, запуск реестра поддержали, это может снизить нагрузку на инспекторов, которые будут проверять свидетельства в режиме онлайн через систему межведомственного взаимодействия.

«Добросовестные автошколы с нетерпением ждут нововведения. Это сделает систему автоподготовки прозрачнее,— говорит президент межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева.— Невозможно будет выписать свидетельство задним числом. Будут исключены ситуации наподобие той, когда граждан лишали прав из-за того, что у автошколы не было лицензии — выданные свидетельства оказывались нелегитимными». Такое, напомним, ранее случалось в Москве и Краснодаре: выпускников автошкол допускали до экзаменов, выдавали права, но затем удостоверения аннулировали, так как обнаруживалось, что автошколы не имели права обучать. Занести в систему сведения, не имея действующей лицензии, будет невозможно, отмечает Татьяна Шутылева. При этом, по ее словам, от Рособрнадзора требуется «отдельное 1ыданных с 2013 до 2018 год: непонятно, нужно ли их заносить в базу данных. Глава столичного Союза автошкол Лев Бурыкин считает, что теперь «будет спокойнее потребителям, для них не будет неожиданных ситуаций». «Важно, чтобы заносимые в реестр сведения потом использовались,— отмечает господин Бурыкин.— У нас часто бывает, что для бизнеса вводят дополнительные обязанности, а дальше эти сведения никому не нужны».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *