Полиция возбудила против автошколы уголовное дело

Пыхьяская префектура полиции возбудила уголовное дело в отношении автошколы Rethal, так как школа незаконно выдала десяткам водителей свидетельства о прохождении курсов зимнего вождения, сообщает BNS.

По словам пресс-секретаря Пыхьяской окружной прокуратуры Геррита Мяэсалу, полиция возбудила уголовное производство на основании заявления Центра авторегистра (ARK) по статье уголовного кодекса, рассматривающей подделку и использование поддельного документа.

В декабре ARK установил, что в автошколе Rethal обучение на завершающей ступени вел преподаватель вождения, имевший свидетельство преподавателя лишь начального обучения, и таким образом он не имел необходимой компетенции для обучения на завершающей ступени. Причем о некомпетентности преподавателя и связанным с этим нарушением закона автошкола была осведомлена.

Кроме того, площадка для обучения езде в зимних условиях не соответствовала требованиям.

ARK узнал о нарушении закона благодаря внимательности представителей охранной фирмы и институту метеорологии и гидрологии. Из фотографий, присланных охранниками, присматривавшими за площадкой, выяснилось, что на использовавшейся для обучения зимнему вождению площадке отсутствовали необходимые «скользкие» дорожные условия.

Охранная фирма прекратила охрану площадки 11 марта прошлого года, поскольку погодные условия более не отвечали условиям зимней езды, и автошколы отказались от использования площадки. Однако автошкола Rethal при обучении девяти водителей использовала площадку еще 19 марта, когда, по данным метеостанции, среднесуточная температура воздуха составляла +2,6 градуса, и целый день шел дождь.

ARK установил, что с большой долей вероятности часть учеников вообще не прошла обучение на завершающей ступени.

В связи с падением качества обучения, ARK значительно ужесточил надзор за автошколами.