Принимающий на себя шквал грязи с водой кузов машины подвергается настоящей химической атаке, потому что вместе с грязью на него летит на него с дороги большое количество химически активных веществ, реагирующих не только с защитным и лакокрасочным покрытием, но и с металлом кузова. Самым опасным при этом является хлорид натрия (соль), которой посыпают и поливают дороги в зимнее время. Хлорид натрия присутствует на дороге, пусть в минимальных количествах, в течение всего года. Даже следов соли достаточно, чтобы в тысячи раз увеличить скорость коррозии железа под действием влаги и кислорода воздуха.
Большой вред наносит та грязь, что липнет на тыльную сторону колесных арок. Воздействие, которому подвергается металл в этом случае, сродни действию наждака. Средство для его защиты — подкрылки. ?дея их применения родилась в Финляндии. В конце 1970 гг. они появились в Прибалтике, а к началу 1980 — распространились на всей территории бывшего СССР. Первые подкрылки были металлические с резиновой окантовкой. Они устанавливались в колесную нишу и защищали ее верхнюю часть. Боковые поверхности оставались открытыми. Во время поездок резиновый уплотнитель терся о внутреннюю поверхность крыла, сдирал ее защитное покрытие, туда попадали влага и соль. Крыло начинало корродировать, а резиновый уплотнитель постоянно сдирал ржавчину и открывал чистый металл.
На смену металлическим пришли стеклопластиковые подкрылки, а позднее — изготовленные из полиэтилена низкого давления. Кроме того, подкрылки стали формовать из смеси двух конструкционных пластиков — поливинилхлорида и АБС-сополимера. Форма пластикового подкрылка такова, что он полностью закрывает всю колесную нишу, куда крепится либо при помощи саморезов, либо специальными защелками. Качественно изготовленные подкрылки должны вставать в колесную нишу плотно, практически без зазоров.
Ассортимент подкрылков, предлагаемых к продаже, характеризуется как полимерным материалом, из которого изделие отформовано, так и качеством формовки.
Если нарушена технология формования, то подкрылок развалится за несколько месяца. Если же за этот срок ничего не случилось, то подкрылок прослужит больше двух лет. Установить подкрылок на автомобиль по силам любому автолюбителю. Но все же эту операцию следует доверить профессионалам. Перед установкой подкрылка арку колеса следует промыть и высушить. Попытки сделать это при помощи ведра воды и тряпки вряд ли будут успешными. В мастерских, занимающихся установкой защиты, промывку и просушку сделают быстро с использованием специального оборудования. Следует провести антикоррозионную обработку внутренней поверхности колесных арок, а также обработать скрытые полости, доступ к которым осуществляется через арки колес, например, пороги.
?золирующие мастики должны образовывать сплошное защитное покрытие, не теряющее своих свойств в летне-зимнем температурном интервале, и обладать хорошими адгезионными свойствами, то есть способностью прилипать к металлу. Качественный слой мастики получают при нанесении материала под высоким давлением с помощью хорошего распылителя, что позволяет доставить мастику в любые неровности и полости. К тому же при такой обработке слой получается более тонкий и равномерный, чем при нанесении кистью.
Обработка с помощью изолирующих мастик арок старых автомобилей не приносит пользы. Наложенная на коррозионное пятно изолирующая мастика только усугубляет ситуацию. Для антикоррозионной обработки колесных арок подержанных автомобилей более всего подойдут ингибирующие (замедляющие коррозию) материалы. ?нгибирующие материалы так же, как и изолирующие мастики, образуют сплошные покрытия (в данном случае масляные пленки). Они обладают тиксотропными свойствами — способностью восстанавливать защитную пленку после того, как она была механически разрушена, что немаловажно, так как масляные пленки не отличаются высокой механической прочностью.