Пешеход – это вы, когда не за рулем, это ваши друзья, родственники, знакомые. Будьте всегда настороже при проезде пешеходных переходов — это единственное место, где пешеходы имеют право перехода улиц и дорог. Нельзя допустить, чтобы вашим автомобилем был покалечен или убит человек. Определение “пешеход” включает инвалидов, передвигающихся на самоходных инвалидных креслах, трех- и четырехколесных велосипедах. Всегда будьте внимательны около школ, игровых площадок и парков, поскольку дети могут вдруг выбежать или выехать на велосипедах, роликовых коньках или роликовых досках на улицу. Необходимо остановиться и пропустить любого человека, использующего собаку – поводыря или белую трость.
Помните — контакт глазами с пешеходом не означает, что пешеход уступит право пути. Пешеходы чаще всего не могут правильно определить степень риска, они этому не учились. Правила движения для пешеходов существуют, но мало кто их знает. Водитель обязан не допустить наезда и при неправильном поведении пешехода — он управляет средством повышенной опасности, пройдя соответствующую подготовку, и принял на себя ответственность за все последствия своего управления.
В темное время суток выбирайте скорость движения с учетом возможности остановки автомобиля в пределах видимости. Если ослепят встречные фары – останавливайтесь. Пешеходы, находящиеся на переходе, имеют право преимущественного движения. Хамоватые водители, не снижая скорости, едут прямо на пешехода, вынуждая его спешить, выходить на соседний ряд, а там – другие машины. Проезжая переход, всегда ожидайте пешехода из-за автомобиля, следующего в смежном ряду. Из-за автобуса, стоящего на остановке, тоже может в любой момент появиться пешеход. Эти места проезжайте, держа ногу на педали тормоза и не увеличивая скорости.
Нередко близ проезжей части, а иногда и на ней находятся дети или люди в нетрезвом состоянии. Не ждите от них разумных действий. В непогоду пешеходы утепляются, поднимают воротники, пользуются капюшонами и зонтами — это ухудшает видимость и подвижность, замедляет реакцию. Пешеход может иметь слабое зрение, недостатки слуха, находиться в болезненном состоянии, нервном возбуждении. Ошибок от пешеходов ожидайте всегда и заблаговременно принимайте меры к обеспечению их безопасности. Приближаясь к пешеходу, переходящему проезжую часть, ожидайте самой невероятной реакции. Мужчина, попавший в поток машин, вероятнее всего, переждет, женщина же может неожиданно ускорить шаг или возвратиться назад. Беседующие пешеходы, не замечающие приближающегося автомобиля, обнаружив его вблизи, примут различные решения — один устремится вперед, другой — назад, третий окажется перед автомобилем. Ребенок может перебегать дорогу перед автомобилем.
Не считайте, что пешеходы или другие водители действительно видят вашу машину, если смотрят в вашу сторону.
Поставьте себя на их место и вспомните, что обычно при переходе и переезде улицы все машины в поле зрения воспринимаются или как препятствия, которые нужно обойти, или как опасные махины, которые вот-вот сорвутся с места. Ну да, это автомобили, но какие модели, какие цвета, какие приметы, какие номера — этого чаще всего не могут вспомнить после происшествия.
Спокойное вождение автомобиля помогает пешеходам определить, в каком месте им не стоит находиться. Пешеходов, пересекающих путь движения автомобиля, всегда объезжайте со спины, чтобы не вызвать у них замешательства. Резкий сигнал может напугать пешехода, вызвать неожиданные и опрометчивые поступки. Сигнал должен быть коротким и мягким. Не убедившись в том, что сигнал воспринят пешеходом, не проезжайте вблизи него. Никогда не обгоняйте другой автомобиль у пешеходной дорожки — возможно, что он замедляет скорость движения для пропуска пешехода, который вам не виден.
При движении на переходе контролируйте невидимую зону за передней стойкой, особенно в дождь или снегопад. Сложность движения в местах скопления людей обусловлена и непредсказуемостью их действий, и необходимостью видеть вокруг себя буквально все, и постоянным переключением передач, и частым выключением сцепления, и постоянным притормаживанием. В некоторых арабских странах при сдаче экзамена по вождению сдающему нужно проехать через “сук” – старинный торговые район, забитый людьми и машинами. Проехать один километр по такому рынку в Дамаске мне не удавалось быстрее, чем за полчаса.