Отменили международное ралли «Дакар-2008»

Руководство знаменитого ралли «Дакар» было вынуждено объявить в пятницу об отмене гонки, история которой насчитывает 30 лет. Причиной стали соображения безопасности.
Как сообщает Associated Press, после долгих раздумий организационный комитет соревнований принял решение не объявлять старт гонки в Лиссабоне в ближайшую субботу. Руководители гонки приняли во внимание как неоднократные угрозы экстремистов, так и недавнее преступление в Мавритании, где боевики убили французских туристов.

Стоит отметить, что ралли традиционно проходит через территории таких африканских государств и территорий как Марокко, Западная Сахара, Мавритания, Мали и Сенегал.
В конце декабря прошлого года на территории Мавритании была расстреляна французская семья, приехавшая в эту африканскую страну на отдых. Сначала полиция заявляла, что речь шла о попытке ограбления, однако затем стало известно, что ответственность за нападение взяло на себя одно из подразделений террористической сети «Аль-Кайеда».

Необходимо отметить, что ралли «Дакар», которое раньше стартовало в Париже, всегда считалось не самым безопасным для участников. Неоднократно гонщики, преодолевавшие пустыню Сахара, оказывались в центре войн между правительственными войсками и местными племенами. Немало гонщиков были убиты бандитами, которые нападали на автокараван ради наживы. Однако еще никогда террористы открыто не угрожали жизням всех гонщиков.

Ралли «Дакар» считается одним из главных событий в мировом автоспорте. Непростые трассы Африки последние 30 лет являлись сложнейшим вызовом для ведущих мотоциклистов и автогонщиков планеты.
Несколько раз на ралли «Дакар» побеждали российские экипажи, выступавшие на грузовиках марки КамАЗ.