Основные сведения

Экзамены для кандидатов в водители ТС категорий «В», «С» и «D» состоят из трех частей:

— теоретического экзамена, где проверяются знания кандидата в водители:

Правил дорожного движения Российской Федерации, Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения;

— основ безопасного управления ТС;
— законодательства Российской Федерации в части, касающейся обеспечения безопасности дорожного движения, а также уголовной, административной и иной ответственности водителей ТС;
— технических аспектов безопасного управления ТС;
— факторов, способствующих возникновению дорожно-транспортных происшествий;
— элементов конструкции ТС, состояние которых влияет на безопасность дорожного движения;
— методов оказания доврачебной медицинской помощи лицам, пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях;
— практического экзамена, состоящего из двух этапов:
— первый этап — упражнения на закрытой от движения площадке;
— второй этап — на испытательном маршруте в условиях реального дорожного движения (в городе).

Для будущих мотоциклистов (ТС категории «А») предусмотрен экзамен из двух частей: теоретического экзамена и упражнений на площадке.

К практическому экзамену по вождению допускаются только те кандидаты в водители, которые успешно сдали теоретический экзамен.

Каждая из частей экзамена оценивается независимо друг от друга по следующей системе: положительная оценка — «СДАЛ», отрицательная- «НЕ СДАЛ».

Пересдача экзамена, как теоретического, так и любого этапа практического, разрешена не ранее чем через 7 дней со дня проведения предыдущего.

В случае если кандидат в водители получил отрицательную оценку за какую-либо из частей экзамена, пересдача ранее сданных частей не требуется. Однако при этом необходимо учитывать, что:

— положительная оценка, полученная на теоретическом экзамене, действительна только три месяца. Если вы не успеете сдать оба этапа экзамена по вождению в указанный срок, то теоретический экзамен вам придется пересдавать заново;
— положительная оценка, полученная на первом этапе практического экзамена (упражнения на площадке), считается действительной только в течение срока действия положительной оценки, полученной на теоретическом экзамене. Это означает, что если вы успешно выполнили упражнения на площадке, но потерпели неудачу на втором этапе испытаний по вождению (в городе), а три месяца со дня успешной сдачи теоретического экзамена еще не прошли, то пересдавать «площадку» вам не надо.