Вы заметили, что инспекторы не торопятся, когда оформляют что-либо. Не спешите и вы. Попросите инспектора представиться членораздельно, узнайте, откуда он: городская, районная или областная инспекция, запишите данные или надиктуйте на диктофон. Проверьте наличие инспекторского жетона, запишите его номер. Попросите предъявить карточку поста патрулирования или маршрута патрулирования, убедитесь, что инспектор работает на порученном посту или маршруте, а не “сшибает бабки” на чужой территории. В этой карточке указывают приборы, которыми инспектор снабжён.
При несении службы запрещается использование специальных средств, не предусмотренных табельной положенностью. Если в карточке не указано наличие радара или алкотестера значит, их показания будут получены с нарушением закона и не могут служить доказательствами в суде. Любой прибор – радар, алкотестер должен быть опломбирован, иметь серийный или инвентарный номер, сертификаты и акты поверки. ?нспектор обязан показать пломбу, номер прибора занести в протокол, водитель должен всё записать, сфотографировать. На дороге инспектор может не иметь сертификата или акта поверки, но при необходимости на разбор или в суд предоставить их должны, причем оригиналы, а не копии. Поэтому записанный серийный номер прибора нужно сверить с тем, который указан в сертификате.
Чтобы перехватить инициативу, сами предложите инспектору составить протокол. Это обязательно насторожит его и не исключено, что он ограничится устным предупреждением.
Вы не можете быть признаны виновным, пока вина не будет доказана (статья 49 Конституции РФ). Презумпция невиновности закреплена Статьей 1.5 КоАП РФ и статьей 49 Конституции РФ. Если вы не совершали правонарушения и не согласны с обвинением, требуйте документальных доказательств вашей вины независимо от повода — кто обвиняет, тот должен доказать вину. Если у вас имеются доказательства невиновности (например, показания ваших пассажиров), предъявите их, не ожидая, пока инспектор ДПС докажет обратное. В качестве свидетеля может выступать любой дееспособный гражданин, которому что-либо известно по делу, значит, свидетелем могут быть и родственники, и друзья. Если инспектор отказывается вписать их в протокол под незаконным предлогом (“это – заинтересованные лица”), впишите их в протокол собственноручно. Но свидетель вправе не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников (ст.51 Конституции РФ и 25.6 КоАП РФ).
Если вы не согласны с обвинением, не сочиняйте ничего в графе “Объяснение нарушителя”, напишите только: “Не согласен” или “ПДД не нарушал”, “Требую адвоката”. ? обязательно подпишите протокол. Требуйте копию протокола. Согласно статьи 28.2.6 КоАП РФ, копия выдается под роспись только по просьбе водителя.
?ногда инспектор сначала заполняет верхнюю часть постановления, а потом нижнюю — протокол о вашем нарушении, то есть наказывает “нарушителя” еще до рассмотрения дела. В таком случае у вас есть хорошие шансы на отмену наказания. Впишите в графе “Объяснение нарушителя” фразу “Требую адвоката” — этим вы подцепите инспектора на надежный крючок. Эта фраза поможет решить дело в вашу пользу. Доказывайте так: “?нспектор говорит, что я ехал на красный, а я знаю, что ехал на зеленый. По КоАП мне положен адвокат, я его требовал, но мне его не предоставили”. Нарушение процедуры оформления документов может стать основанием для отмены постановления об административном наказании.
Наказав вас на месте и препятствуя помощи адвоката, инспектор лишил вас права на юридическую помощь, гарантированного статьей 48 Конституции РФ. На этом основании решение о наказании вас будет отменено, а инспектор получит взыскание.
Никогда и ничего не пишите под диктовку инспектора — ни в протоколе, ни где-либо еще. Привлекая водителя к ответственности, они часто просят в чем-нибудь признаться в обмен на смягчение наказания. Это — провокация. Помните, что это обещает рядовой сотрудник ДПС, а его начальник будет казнить вас по полной программе. Половина инспекторов ДПС, по причине своей малограмотности, составляют протоколы и постановления с нарушением требований законов и процессуальных норм. Это достаточное основание для отмены их решений. Потребуйте копию такого протокола и с ее помощью добейтесь отмены решения, принятого на месте инспектором. Копия административного протокола немедленно после составления протокола вручается лицу, совершившему правонарушение, а также потерпевшему по его просьбе. Когда подписываете любой документ, составленный инспектором – протокол, постановление, квитанцию – обязательно указывайте время и дату получения.
На месте совершения правонарушения вы можете оплатить штраф до 100руб., а инспектор обязан выдать квитанцию. В случае отсутствия квитанций инспектор не имеет права направить вас для оплаты штрафа в Сбербанк. Нет у него квитанций – штраф отменяется. Штраф большего размера оплачивается только через Сбербанк.