Новый глава столичной Госавтоинспекции обещает разобраться с дорожными знаками, которые противоречат разметке либо плохо просматриваются

Список таких мест-ловушек опубликован на сайте Федерации автовладельцев России. Водители жалуются на сотрудников ГИБДД, которые, зная о подобных капканах, систематически ловят нарушителей, вместо того, чтобы правильно организовать движение. Александр Ильин пообещал проработать каждый пункт списка и напомнил, что любой гражданин вправе обжаловать действия инспектора в суде. О ловушках, капканах и судах — в репортаже Артема Константинова.

 

Артем Константинов, корреспондент:
— Павелецкую площадь впору переименовывать в площадь Победы. Здравого смысла над вопиющей небрежностью. На этой неделе отсюда, наконец исчезли противоречивые дорожные знаки, из-за которых сотни водителей лишились прав.

Что было — хорошо видно на этой фотографии: вслед за «кирпичом» — знак «движение только прямо» — водители путались и, рискуя жизнью, часто вылетали на встречку, где их уже поджидал экипаж ДПС.

 

Юрий Шулипа, юрист Федерации Автовладельцев России:
— По наблюдениям членов Федерации автовладельцев России из 20 граждан. Протоколы об административных правонарушениях были составлены лишь в отношении двух водителей, остальные 18 задержанных уезжали без протокола.

Весьма вероятно — не бесплатно. Сколько бы это продолжалось — неизвестно, если бы прошлым летом об опасном перекрестке не затрубила ФАР. Руководство ГИБДД в эфире нашего канала с доводами общественников согласилось.

 

Виктор Коваленко, заместитель начальника ОГИБДД УВД по ЦАО Москвы:
— Я даже своим приказом запретил до изменения существующей схемы дорожного движения, до принятия каких-то мер составлять административные протоколы за выезд на встречную полосу.

Штрафовать вроде бы перестали, но и знаки — остались на месте. На заседания межведомственных комиссий и бесконечные согласования ушло полгода! Знаки в итоге меняли дважды, последний раз в начале этой недели. Ориентироваться стало немного проще.

 

Вячеслав Воеводин, активист московского отделения Федерации Автовладельцев России:
— Все равно существуют определенные проблемы. На мой взгляд, не хватает разметки, разделяющей потоки встречного движения вот в этом месте.

Ситуация на Павелецкой площади — открыла список так называемых «дорожных ловушек». Общее у них только одно — стоящий поблизости экипаж ДПС, немедленно отлавливающий всех нарушителей.

На пересечении Третьей Фрунзенской и улицы Ефремова при развороте особо спешащие водители 10 метров проезжают по встречке. Спорный разворот планируют перенести, «прорубив» проезд через сквер, но пока этого не сделано.

При повороте со Звездного бульвара на Новомосковскую улицу многие водители выезжают на полосу встречного движения маршрутного транспорта. Все предупреждающие знаки на месте. И вроде бы все по закону — нарушил будешь отвечать. Но ведь задача инспектора не наказать как можно больше водителей, а обеспечить безопасность движения! В Центральном округе говорят, что готовы реагировать.

 

Виктор Коваленко, заместитель начальника ОГИБДД УВД по ЦАО Москвы:
— Было высказано пожелание мною, о том, чтобы водители федерации автовладельцев они могли совершенно спокойно сбрасывать на мою электронную почту, а я работаю с ней практически в режиме on-line.

 

Юрий Шулипа, юрист Федерации автовладельцев России:
— К сожалению, никакой реакции нет. Или они дают отписки, что ваша жалоба была рассмотрена, проверена — все установлено законно и обоснованно.

Но есть в Москве уже не «ловушки» — настоящие капканы! Автостоянка перед окружным управлением ГИБДД по Северо-Восточному округу примыкает к улице с односторонним движением. Но понять это довольно сложно.

 

Вячеслав Воеводин, активист московского отделения Федерации автовладельцев России:
— Ничто не говорит мне о том, что я нахожусь на улице с односторонним движением. Нет знаков 5.7.1 — «выезд на улицу с односторонним движением». Нет даже «кирпича».

Зато есть экипаж ДПС, который методично останавливает неиссякающий поток нарушителей. Одного, второго, третьего…

 

Антон Балашов, автолюбитель:
— Год назад на этом самом месте я выезжал с парковки, был остановлен сотрудниками ГИБДД, за то, что я двигался в неразрешенном направлении, выезжая на Ярославское шоссе. Была мне выдана повестка в суд, и суд постановил на 4 месяца отстранить меня от управления автомобилем.

 

То, что прямо под окнами главного дорожного инспектора округа совершаются десятки нарушений, спровоцированных отсутствием дорожных знаков — похоже, никого не волнует. Удивительно и то, почему мировой судья, каждый день, лишающий прав десятки человек, вопреки закону до сих пор не вынес представления в ГИБДД о необходимости маркировки этого участка дороги.

 

Похожая история два года назад произошла на Вагоноремонтной улице. В отсутствие проекта организации дорожного движения ее участок вдруг сделали односторонним, а знак, предупреждающий об этом, стоял так, что его почти невозможно было увидеть. Светофоры же призывно мигали желтым в обе стороны. Ничего не подозревающие автомобилисты лишались прав конвейерным способом.

 

Евгения Смирнова, мировой судья участка №336 г. Москвы:
— Я не буду ни на какие вопросы отвечать, я считаю, что все комментарии уже были даны по этому вопросу.

 

Судья Смирнова имеет ввиду документ из Московского городского суда за подписью заместителя председателя суда Алексея Дмитриева, в котором написана удивительнейшая вещь.

 

Антон Кругляков, правозащитник:
— Оказывается, улица Вагоноремонтная, на которой по нашим подсчетам было лишено прав более 2000 автолюбитиелей, оказывается, она весь период времени, когда лишались граждане прав, на улице Вагоноремонтной, она была двухсторонней. Это написано черным по белому.

 

Впрочем, если улицу сделали односторонней — значит, это кому-нибудь нужно. Правозащитники сходятся во мнении: больше всего это нужно дорожным инспекторам, которые за круглую сумму могут отпустить нарушителей с миром. Ну и судьям, возможно перепадет.

Артем Константинов, корреспондент:
— Происходящее сегодня на московских дорогах — результат сложного взаимодействия водителей, часто не соблюдающих правила, сотрудников ГИБДД, не всегда честно исполняющих свои обязанности, и судей, которые нередко закрывают на это глаза. И пока в цепочке обеспечения безопасности дорожного движения есть хоть одно «слабое звено» усилия остальных, увы — бесполезны.

 

Артем Константинов, Мария Фиалковская, Константин Степанов-Молодов, Георгий Сытник, Леонид Куликов и Кирилл Попов, «ТВ Центр».