Неисправности дизелей легковых автомобилей

Неисправности дизелей легковых автомобилей

Приобретая дизельный автомобиль, многие обращают внимание только на низкий расход недорогого топлива, забывая об объективно больших затратах на эксплуатацию и ремонт, хотя к этому надо быть готовым. Возможные неисправности двигателей можно разбить на следующие группы по причинам возникновения: конструктивно-производственные недостатки или особенности двигателя; неквалифицированное обслуживание и неграмотная эксплуатация; низкое качество дизельного топлива; «естественный» износ двигателя и топливоподающей аппаратуры; низкое качество ремонта и запасных частей.

 

Все дизельные двигатели достаточно надежны, а недостатки, связанные с их конструкцией или технологией производства, проявляются, как правило, в тяжелых условиях эксплуатации и при пробегах, превышающих назначенный заводом ресурс или близких к нему. Попадая в Россию, дизельные иномарки сталкиваются с тяжелыми условиями эксплуатации и, имея, как правило, приличный пробег, проявляют конструктивные недоработки.

Первая и самая главная причина всех бед — невыполнение регламента эксплуатации. Масло рекомендуется менять через 7500 км вне зависимости от того, какая периодичность указана в инструкции. Это обусловлено повышенным содержанием серы в российском дизтопливе, что приводит к быстрому окислению масла. Качество применяемых масел должно соответствовать требованиям инструкции. Никаких промывок системы смазки при выполнении этих условий не требуется.
Зубчатый ремень привода газораспределительного механизма (ГРМ) и топливного насоса высокого давления (ТНВД) надо менять не реже чем через 60 тысяч км при условии отсутствия на нем масла. Если масло попало на ремень, течь надо устранить. Необходимо внимательно следить за топливной системой, периодически сливать отстой из топливного фильтра, отворачивая сливную гайку. Топливный бак рекомендуется промывать два раза в год, весной и осенью, полностью его снимая.

Другая причина, приводящая к повреждениям дизеля, — попытка запустить его в случаях, когда он запуститься не может. Если в баке летняя солярка, а на улице -10 °С , попытка пуска бессмысленна: при -5 °С выпадают парафины и топливо теряет текучесть. Детали топливной аппаратуры смазываются топливом, и его отсутствие приводит к сухому трению и повреждению деталей. Не стоит разбавлять солярку бензином без крайней на то необходимости — износы топливной аппаратуры из-за ухудшения смазки и самого двигателя из-за нарушения процесса сгорания резко возрастают. Эксплуатируя дизельный автомобиль, важно помнить, что его двигатель не любит высоких оборотов. Длительные поездки на максимальной скорости — еще один способ приблизить капремонт. Прогревать дизельный двигатель необходимо в течение 3-5 минут.

Примерно половина неисправностей и поломок топливной аппаратуры вызывается качеством топлива. Основная проблема износа двигателя связана обычно со снижением компрессии из-за износа поршневой группы. В этом случае двигатель плохо запускается в холодную погоду даже при полностью исправных свечах накаливания и зимнем топливе. Для справки отметим, что нижняя граница компрессии у большинства двигателей составляет 20-26 бар. Другими важными признаками износа двигателя являются повышенные расход масла и давление картерных газов.
?знос распылителей форсунок приводит к появлению черного дыма на выхлопе и увеличению расхода топлива. ?ногда распылитель «закусывает» и издает характерный стук, сопровождающийся появлением едкого белого дыма. При нормальной эксплуатации ресурс распылителей обычно составляет 60-80 тысяч км. Длительная эксплуатация двигателя с неисправными распылителями форсунок приводит к прогару форкамер и поршней. Часто встречаются износы плунжерных пар ТНВД, обычно сопровождающиеся затруднением запуска горячего двигателя.

Ремонт дизеля требует знания особенностей конструкции ремонтируемого мотора и добросовестного выполнения инструкции по ремонту, а также качественных запчастей. При обрыве ремня ГРМ бессмысленно пытаться установить новый без снятия и ремонта головки блока цилиндра, т.к. клапаны «встречаются» с поршнями на любом дизеле. При этом 2-3 клапана потребуют замены.
Попытка отделаться заменой поршневых колец при износе цилиндров свыше 0,1 мм бессмысленна — новые кольца пройдут не более 10 тысяч км, а обычно еще меньше. Столь же бесполезна установка новых номинальных поршней без расточки блока цилиндров. Единственно верное решение — расточить блок под ремонтный размер. Замена колец обычно требуется только в случае сильного перегрева двигателя и потери ими упругости.

В случае разрушения шатунного вкладыша или его проворачивания (это сопровождается перегревом нижней головки шатуна) шатун требует обязательного ремонта или замены, иначе двигатель опять «застучит» на первой же тысяче километров. Для успешного ремонта ТНВД нужны стенды, спецприспособления, технологические карты и механики, знающие особенности ремонта насосов.
Правильно отремонтированный и собранный двигатель заводится без проблем стартером.