Не уступить дорогу пешеходу на «зебре» будет стоить в десять раз дороже

Государственная Дума на заседании в пятницу приступит к рассмотрению законопроекта, в соответствии с которым штраф водителю, не уступившему дорогу пешеходу на пешеходном переходе, будет увеличен в десять раз, сообщает РИА Новости.

В настоящее время водителю, который не уступил дорогу пешеходам, велосипедистам и другим участникам дорожного движения, пользующимся преимуществом в движении, грозит штраф в 100 рублей или предупреждение. Законопроект предлагает отменить такую меру, как предупреждение, а штраф за это нарушение установить в размере 1 тысячи рублей.

 

Кроме того, предполагается повысить до 500 рублей штраф за нарушение правил перевозки людей. Это касается в первую очередь тех, кто перевозит детей в салоне машины без специального детского кресла. Сейчас штраф за такое нарушение также составляет 100 рублей.

 

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что наезд на пешеходов остается самым распространенным видом дорожно-транспортных происшествий. По данным авторов законопроекта, за первое полугодие 2008 года зарегистрировано более 35 тысяч таких случаев, что составляет 38,7% от общего количества ДТП за этот период. Каждый шестой наезд на пешехода совершается на пешеходных переходах.

 

Предложенные изменения, по мнению их авторов, позволят улучшить отношения между водителями и пешеходами и защитить последних от недисциплинированных водителей.