В столице участились случаи ДТП с участием машин «скорой помощи». Правоохранительные органы списывают это на хамское вождение большинства автолюбителей, однако, по словам водителей спецмашин, «в случае чего с нас спрашивают с такой же ответственностью, как и с остальных».
Чтобы снизить аварийность на минских дорогах, ГАИ провела акцию «Пропусти «скорую»: в автомобиле «скорой помощи» вместо медиков находились сотрудники ГАИ, которые штрафовали несознательных водителей, не пропускавших машину оперативного назначения.
Разовые акции вряд ли что-то изменят. С этим соглашаются сами водители. Об отношении участников дорожного движения к спецбригадам, о наиболее сложных рабочих ситуациях и о мизерной зарплате корреспонденту «БелГазеты» рассказал водитель-бригадир машины «скорой помощи» с тридцатилетним стажем Василий ШИТКО.
«Он ещё будет меня учить!»
— Больше всего неприятностей доставляют «короли дороги» — молодежь на иномарках. Включат кондиционер, врубят музыку так, что децибелы зашкаливают, достанут мобильные телефоны и сигареты — и все им параллельно. На машины спецназначения внимания не обращают, в случае чего есть дежурная отговорка — «я не заметил». А руководство нам постоянно напоминает: «Хороший водитель — безаварийный водитель».
Иногда из-за низкой культуры некоторых водителей мы сами вынуждены провоцировать ДТП. Недавно поступил вызов — человек упал с крыши, и мы с включенными мигалкой и сиреной отправились на выезд. Перед поворотом налево я успел оценить ситуацию и приостановился. Двигавшиеся навстречу «Жигули» по всем правилам уступили дорогу и к тому же вовремя успели отскочить: следовавшие за ними машины «поцеловались». Конечно, неудобно, когда из-за тебя у людей появляются проблемы, но, возможно, это научит их в будущем соблюдать ПДД. Кстати, нам тогда повезло, ведь год назад на том же самом перекрестке машину с кардиологической бригадой положили на бок.
ДТП иногда случаются из-за того, что водители морально не готовы к встрече с машиной с сиреной. Кто-то судорожно сжимает руль, кто-то нелепо перестраивается, кто-то совершает половинчатые маневры. Но самое страшное — нахалы, которые пытаются учить тебя вождению. Одному нетерпеливому водителю, который, видимо, сильно торопился, не понравилось, что я соблюдал скоростной режим (причем с включенной мигалкой). Так он опередил меня, стал в мой ряд и резко нажал на тормоза. Он меня еще будет учить, как мне ездить! Я на всякий случай записал номер этого наглеца.
«Стрессовая работа и небольшая зарплата»
— ГАИ проводит акции в нашу защиту, однако порой нас тоже прессингуют. По правилам мы обязаны включать мигалку или сирену сразу при отправлении или при возвращении с выезда, но ведь ситуации бывают разные. Однажды ночью мы везли пациента в больницу, и доктор, увидев впереди красный свет, попросила ускориться. Я включил мигалку, причем в итоге проехал на зеленый свет, но за перекрестком меня остановил инспектор, который начал меня учить ПДД. В наш диалог вмешалась возмущенная доктор, после чего инспектор на своей машине сопроводил нас до больницы, там и закончил свою мораль.
Иногда страшнее нарушителей ПДД и ГАИ бывают пациенты. Больше всего не люблю подбирать пьяных. Стараемся забирать только тогда, когда у них очевидная травма. Бывало, приведешь такого в сознание, а он начнет в машине стекла бить. Один раз ногой фельдшера в живот ударил, так милиция протокол составляла. Людей в погонах они даже пьяными боятся, а мы для них — пустое место.
У нас нехватка кадров, поэтому устроиться водителем «скорой помощи» не так уж трудно. Раньше для этого требовался непрерывный стаж вождения три года, сейчас вроде бы два года — допустимый срок. Штат вроде укомплектован, но кто-то ушел на больничный, кто-то уволился, одного парня забрали в армию — вот и нехватка. Раньше у водителей призывного возраста была броня, теперь ее отменили, хотя наше руководство писало ходатайство в разные инстанции.
Водители у нас квалифицированные, некоторые даже занимают призовые места в различных соревнованиях, но курсов повышения квалификации как таковых у нас нет. Когда происходят какие-то изменения в правилах, нас собирают на инструктаж, иногда дают решать билеты. Сложного ничего нет, а нехватку кадров можно списать на стрессовую работу и на небольшую зарплату.
Мы обращались в профком, чтобы водителей «скорой», как и водителей общественного транспорта, отправляли на пенсию на пять лет раньше. В этом действительно есть необходимость — двое моих напарников умерли (сказалась перенагрузка), хотя им было чуть больше пятидесяти.
В зарплате мы также заметно уступаем другим водителям. Понимаю, водителям автобусов тоже нелегко — им приходится работать с людьми, но ведь наши зарплаты несопоставимы. Они получают больше Br1 млн., в то время как у нас средний заработок — Br600-700 тыс. Мне как бригадиру тысяч двадцать доплачивают плюс иногда полагается премия. Но заслужить премию нелегко. У меня в подчинении 74 водителя, и если они за месяц допустят как минимум два нарушения, бригадиру премия не полагается. А в таком большом и разношерстном коллективе трудно обойтись без проколов. Особенно сложно с только что прибывшими водителями — не все придерживаются строгой дисциплины, а некоторые отличаются невысокой культурой. Его выгнали с одного места работы, он устроился к нам, а вскоре уволился…
Скоро День водителя, руководство предложило выписать премии (не менее Br50 тыс. на каждого) восемнадцати лучшим, но у меня-то их 74! Я предложил всю сумму разделить поровну, но мое предложение не приняли. А как я потом могу обратиться за помощью к человеку, если он мне скажет: «Иди к тому, кому ты дал премию».
Мы иногда проводим корпоративные мероприятия, но все должно быть в меру. Тем более к пьянке у нас относятся очень строго: недавно в штат набрали еще пять фельдшеров, которые ежедневно на подстанциях проверяют состояние водителей. В моей бригаде таких случаев не было больше года, водители знают, что с такими не церемонятся — сразу увольнение по статье. Строго запрещено приходить в гараж навеселе даже в свой выходной — в таких случаях тоже применяются санкции. Но опытные водители к алкоголю равнодушны. За долгие годы практики от спиртного отвыкаешь, даже на свадьбах и днях рождениях больше 100 г уже не хочется.
«Даже врачи нас не сильно уважают»
— Раньше многие жаловались, что «скорую помощь» трудно дождаться, но на то были объективные причины. Когда-то по нескольку часов стояли в очереди на заправках, теперь проблем с топливом нет. Разве можно сравнить нынешние «газели» с тогдашними «рафиками» и «волгами»? Сейчас спецбригады пересадили на иномарки, а некоторые врачи жалуются на «газели», но меня как водителя этот вариант вполне устраивает.
Машин спецназначения в городе стало заметно больше. На летнее время могут сократить одну-две бригады, но потом их снова добавляют. Порой бывают странные вызовы. Одна женщина вызвала «скорую», чтобы сделать укол собаке. Но игнорировать звонки мы не имеем права: вдруг пропустим важный вызов.
По правилам «скорая» должна приехать не позже чем через 14 минут после вызова, но в пределах нашей территории находится поселок Сокол, и за нормативное время добраться туда довольно проблематично. Однако самые большие трудности водители спецмашин испытывают при парковке во дворах. На нашей территории есть участок, где дома длинные, дворы узкие, а машин наставлено — не проедешь. Станешь возле подъезда, так минуты спокойно постоять не получается. Один раз попался псих, требовавший уступить дорогу. Я ему говорю: «Шесть машин аккуратно проехало, ты тоже справишься». А он в ответ: «Не уступишь — достану монтировку и повыбиваю тебе все стекла». Но отъезжать от подъезда я не имею права, т.к. медикам часто надо то кислород, то еще что-то.
Хотя однажды наш водитель, ожидая бригаду, заснул. А когда открыл глаза и посмотрел на часы, подумал, что врачи решили его не будить и уехали самостоятельно. Он со спокойной совестью вернулся на базу, сдал машину, а затем поступил звонок на подстанцию от брошенной бригады: «Заберите нас!»
Честно говоря, профессией своей я не очень доволен. В свое время окончил с отличием профтехучилище по специальности «тракторист», мог в техникум поступить без экзамена, но помощи ни от кого не было, поэтому пошел работать. Сейчас осознаешь, что к твоей профессии многие относятся пренебрежительно, даже врачи нас не сильно уважают. Рабочий класс есть рабочий класс…
Автор Евгений ВЛАДИМИРОВ, источник Белгазета, Минск http://www.belgazeta.by/20070924.38/540432831