Латвийскии дороги — самые опасные в Европе

По версии журнала Forbes, дороги Латвии – самые опасные в Европе после литовских.
В рейтинге «Самые опасные водители Европы» Латвия занимает 2 место после соседней Литвы. Эстония тройку лидеров замыкает. Список составлялся на основе показателя количества смертей на дороге на миллион жителей с использованием данных Еврокомиссии. Для Латвии этот показатель составляет 177,4, а для Литвы и Эстонии – 223 и 151,7 соответственно.

«Неудивительно, что балтийские страны имеют худшие показатели по безопасности на дорогах в Европе», — пишет Forbes. Виной всему – стремительное экономическое развитие, в результате которого на дорогах появилось огромное количество машин. При этом инфраструктура никак не изменилась, как и осознание водителями возможных последствий «агрессивного» вождения.

«Люди часто садятся за руль в нетрезвом состоянии», — прокомментировала Агния Баранаускайте, аналитик лондонской исследовательской организации Eurasia Group, «Из-за коррупции и взяточничества многие думают, что могут водить машину и в пьяном виде».
Исследователи Forbes считают, что ситуация в Латвии может улучшиться благодаря развитию железных дорог. Много надежд, в частности, возлагается на Rail Baltica.
Однако пока что Балтии стоит поучиться у своих западных соседей, считают в Forbes: во Франции, Германии и Великобритании, а также в Скандинавии, количество смертей на дорогах достигает всего 75 на миллион жителей. Чемпионами рейтинга стали мальтийцы — 24,7 смертей на миллион жителей.

Ирина Калинина irina.kalinina@db.lv