Культурные штрафы

С Нового года в России вступил в силу второй блок ужесточения дорожных штрафов, и многие водители из-за незнания новых тарифов стали в праздничные дни жертвами недобросовестных гаишников.
С 1 января 2008 года в России вступили в силу второй этап ужесточения штрафных санкций за нарушение ПДД. В несколько раз повысилось денежное взыскание за управление автомобилем с непристегнутым ремнем безопасности, проезд на красный свет, превышение скорости и другие правонарушения. За отказ от прохождения медицинского освидетельствования появилось наказание – административный арест на 15 суток.
Уже в первые дни нового 2008 года многие водители ощутили всю серьезность нововведений.

Штрафы с 01.01.2008
На улицах Москвы резко возросло число инспекторов, в основном измеряющими скорость «пистолетами». По словам многих водителей, часто суммы, называвшиеся инспекторами, значительно превышали настоящие тарифы. В Подмосковье инспекторы активно останавливали всех непристегнутых водителей и выписывали квитанции. Также в Московской области за прошедшие праздники было оформлено около 20 административных арестов за серьезные нарушения.

Штрафы с 11.08.2007
По словам представителей ГИБДД, с помощью новых штрафов законодатель надеется поднять культуру вождения российских водителей до уровня европейских и снизить катастрофические показатели по смертности на дорогах России. Однако в ГИБДД России отказываются давать информацию и комментарии по поводу снижения правонарушений благодаря уже вступившим в силу новым штрафным тарифам. Также представители Госавтоинспекции не говорят и о сроках ближайшего подведения подобных итогов.

 

В целом автомобилисты неоднозначно прореагировали на изменение штрафных цен. Многие заранее стали привыкать к езде по правилам и уже с введения первого июльского блока санкций стали пристегиваться и соблюдать скоростной режим. Те же, кто не смог перестроиться под новый стиль вождения, платят взятки, тарифы по которым существенно поднялись с середины прошлого года. Так, подгулявшие в Новый год водители вынуждены были при продуве выкладывать вместо 300 условных единиц, как раньше, 800–1000 у. е.

 

Водители, проезжающие на красный свет, теперь платят «вознаграждение» в 400 руб.

 

Наиболее серьезные проблемы новые штрафы вызвали у таксистов и курьеров, которые зачастую из-за ограниченных временных рамок нарушают ПДД. В Екатеринбурге под Рождество один из таксистов за превышение скорости более чем на 120 км/ч на участке, где максимальная скорость ограничена 60 км/ч, был вынужден выложить 25 тыс. рублей – в противном случае ему грозило лишение прав на полгода и работы соответственно.

Тем не менее ситуация на российских дорогах изменяется в лучшую сторону, считают автомобильные эксперты. По их мнению, новые тарифы отнюдь не способствуют снижению коррупции недобросовестных гаишников, но автомобилисты стали более дисциплинированы и меньше нарушают ПДД.

 

Тимур Хасанов