Как выбрать первый автомобиль

первый автомобиль

Специалисты рассказали «ПР», на что нужно обратить внимание начинающему водителю при приобретении первого автомобиля.

Автосмотрины

— Приобретать лучше распространенную марку машины, — говорит владелец частного автосервиса Дмитрий Логвинов. — Ни один новичок не застрахован от аварий или въезда в столб при парковке или движении задним ходом. В таком случае детали в магазине всегда будут в наличии и по приемлемой цене. Да и сам автомобиль будет дешевле в обслуживании.

Выбирая автомобиль, учитывайте его уровень посадки. Это расстояние от днища машины до дороги. Если оно оказалось очень маленьким, то увеличиваются шансы поломки рулевых тяг, вала и стоек.

При покупке бывшего в употреблении авто узнайте, как давно он находится у хозяина. Если недавно, то продают его, скорее всего, из-за частых поломок. Поездили, отремонтировали пару раз и решили продать. ?ли же вы натолкнулись на перекупщиков.

Лучше, если машина была в пользовании больше года. Владелец за это время успел провести замену деталей и знает о явных дефектах.

Присмотритесь к цвету дыма

— 60 процентов стоимости машины составляет кузов, — говорит Дмитрий. — Осмотрите его, когда он чистый, и при свете дня. Сразу будут заметны все вмятины и царапины. Поднимите капот и принюхайтесь. Присутствует жженый запах — откажитесь от покупки.

Также обратите внимание на цвет выхлопного газа. Черный дым «говорит» о присутствии в отработанных газах несгоревшего топлива. Причиной может быть изношенность или повреждение клапанов. Голубой дым — от сгорания масла. Если он появляется при нажатии на педаль газа, то, вероятнее всего, изношены поршневые кольца. Если при сбросе газа, то причина — износ или повреждение направляющих втулок клапанов. Если в камеру сгорания попадает охлаждающая жидкость, из выхлопной трубы пойдет белый дым. После приобретения такого авто придется менять прокладку головки блока цилиндров или же сам блок (головку).

По словам водителя с 30-летним стажем ?горя Ефремова, любой автомобиль надо «примерить на себя». После проверки состояния машины сядьте за руль, выключите магнитолу — посторонних отвлекающих звуков быть не должно. Внимательно прислушайтесь к двигателю. Он не должен дрожать и держать холостые обороты. Поездите на разных скоростях. Если авто вам подходит, задумайтесь о его приобретении.

 

ВАЗ или Mercedes

Эксперты установили одну тенденцию. 70 процентов всех новичков покупают либо новые дорогие иномарки, либо совсем старые и дешевые модели отечественного автопрома.

? только 30 процентов приобретают машины, которым четыре-шесть лет, средней стоимостью от 150 до 200 тысяч рублей.

Логика тех, кто решил обзавестись старым автомобилем, ясна: если купил за копейки, то и разбить не жалко. Но нужно учесть, что машина должна быть безопасной. Потому что именно на этом автомобиле вы будете учиться ездить.

— Поэтому от покупки дешевого автомобиля новичку лучше отказаться, — говорит автоинструктор Сергей Матюшин. — Чтобы избежать оплаты ремонта и заодно собственного лечения, скопите денег и приобретите безопасный автомобиль.

 

Профилактика 

Не пожалейте денег и проведите диагностику на станции, чтобы не купить «кота в мешке». После покупки машины проведите на автосервисе обработку скрытых полостей кузова. Это обойдется примерно в пять тысяч рублей. Зато машина будет защищена от ржавчины.

Также развеем миф о том, что новичку нельзя садится за руль габаритного автомобиля. Как показывает практика, владельцы объемных машин более уверенно чувствуют себя на дороге. А вот неопытный водитель малолитражек стараются прижаться поближе к обочине, пропуская крупные машины вперед.

Для новичков специалисты советуют установить систему парковочных радаров и датчиков парковки. «Парктроники» информируют о приближении к другому авто, а также распознают высоту бордюров. ?х стоимость в среднем от 1300 рублей и выше. Установка обойдется в две-три тысячи рублей — все зависит от автосервиса