Как не попасться в ловушки экзаменатора

Этому дню предшествуют месяцы кропотливой работы по получению необходимых навыков вождения и изучению правил дорожного движения. Когда мы только записываемся в автошколу, мы изначально начинаем морально готовиться к этому ответственному дню – дню сдачи экзамена в ГАИ. Как бы вы не были уверенны в своих силах, этот день всегда бывает особенно нервозным, что неудивительно. Все мы достаточно наслышались о зверствах, которые учиняют некоторые инспектора во время сдачи экзамена в ГАИ. Но лучше об этом не задумываться слишком сильно. Гораздо лучше основательно подготовиться к экзамену и ловушкам, которые может расставить экзаменатор.  Как известно, итоговый экзамен в ГАИ состоит из 2 этапов: теоретического и практического. Трудно сказать какой из них является более тяжелым. Каждый из этапов может стать непреодолимым препятствием для ученика.

Для того чтобы этого избежать необходимо пройти полноценную подготовку. Пожалуй, теоретический экзамен в ГАИ всё – таки труднее практического, хотя, как говорится, это полка о двух концах. С одной стороны во время сдачи теор.экзамена вы можете хотя бы рассчитывать на объективную оценку ваших знаний (всё – таки компьютеру можно доверять). С другой стороны по общепризнанному мнению сдача теоретической части экзамена – 75 % от всего дела.

 

Трудно переоценить значимость внутреннего экзамена в автошколе. Не стоит бояться его, ведь данный экзамен можно назвать пробой пера. Когда у вас ещё будет такой замечательный шанс попробовать свои силы? Поэтому не думайте, что внутренний экзамен – тяжелое испытание, а экзаменатор – сущий деспот, который так и хочет попить вашей кровушки. Не бойтесь спрашивать у экзаменатора, ведь успешная сдача вами экзамена в ГАИ и в его интересах. Поэтому постарайтесь выжать максимальную пользу из пробного экзамена.
Итак, месяцы усердной работы на занятиях в автошколе завершились и вам предстоит доказать в ГАИ, что вы достойны водительских прав. Во время сдачи экзамена в ГАИ необходимо быть готовым во все оружии. Особенно это касается практического экзамена. Существует ряд уловок, на которые охотно идут многие инспектора для того, чтобы завалить сдающего. Постарайтесь запомнить и проанализировать их и вы убережете себя от лишней нервотрёпки.

Итак, перейдём непосредственно к этим уловкам. Экзаменатор может попросить вас остановиться, мотивируя это чем угодно, даже личной необходимостью, типа «останови около магазина, я сигарет куплю». Прежде чем принять подобное решение внимательно осмотритесь, нет ли здесь подвоха? Может инспектор просит вас остановиться на автобусной остановке? А вы ведь прекрасно знаете, что в подобном случае незачет вам гарантирован. Если вы всё же не заметили ничего подозрительного в пожелании инспектора и остановились, то прежде чем возобновить движение, убедитесь, что вы включили сигнал поворота и проверьте ручной тормоз, а вдруг экзаменатор поднял его?
Также инспектор может неожиданно попросить вас развернуть машину. Опять же осмотритесь, а не пересекаете ли вы сплошную линию, что опять же чревато незачётом.  И обязательно включите соответствующий сигнал поворота.

Довольно часто экзаменаторы пытаются отвлечь внимание сдающего различными вопросами. В результате многие начинают волноваться и допускать ошибки, которые могут привести к провалу на экзамене. Поэтому постарайтесь не отвлекаться даже на вопросы инспектора. В методических указаниях по приёму экзаменов чётко сказано, что инспектору запрещено провоцировать экзаменуемых. Помните, что вы вправе даже не отвечать на вопросы экзаменатора, если они не касаются непосредственно того, как вы управляете автомобилем.

Распространенны случаи, когда инспектор неожиданно предлагает вам совершить правый поворот. Вы начинаете осуществлять манёвр и замечаете, что сразу же за перекрёстком на правой полосе стоит автомобиль. Вы сразу начинаете менять траекторию и выезжаете на левую полосу, что является нарушением ПДД, согласно которым вы должны сразу занять крайнюю правую. Безусловно, в подобной ситуации сделать это достаточно сложно, но вряд ли инспектор пойдёт вам навстречу и также обвинит во всём автолюбителя, припарковавшегося там, где это не положено.
Существуют и многие другие, менее распространённые уловки, которыми пользуются инспектора. Помните, что вы имеете право оспорить экзамен и потребовать другого инспектора. Конечно, нет гарантии того, что он будет лучше предыдущего, но в любом случае необходимо знать свои права и бороться за них! Успешной вам сдачи!

avtocity.org