Громкая музыка – скрытая угроза безопасности?

Большинство водителей не мыслят любую поездку без музыки, которую они считают одним из лучших спутников. Однако бытует мнение, что музыка может не только мешать процессу управления автомобиля, но и даже представлять настоящую угрозу водителю и пассажирам.
Часто ли Вы замечали за собой, что услышав любимую мелодию Вы надавливаете сильнее на педаль газа? Многие исследователи и психологи считают, что существует прямая взаимосвязь между музыкой, которая звучит в салоне машины и манерой управления автомобилем.

Считается, что при прослушивании спокойной музыки, такой как классическая, водитель будет управлять автомобилем весьма аккуратно, а поездка превратится в умиротворённое и абсолютно безопасное занятие. Совсем иначе складывается ситуация в том случае, если водитель выбирает агрессивную музыку. Только вот что можно считать агрессивной музыкой? В первую очередь это тяжелый металл. Ведь не спроста во многих фильмах во время гонок и погонь звучит именно такая музыка, придавая ситуации ещё больше драйва. Известны случаи, когда водитель под воздействием музыки отпускал руль и начал изображать игру на гитаре или барабанах. Подобный инцидент произошёл достаточно недавно в Штатах, молодой парень по этой причине улетел в кювет и чудом остался жив.

Но влияет ли музыка подобным образом абсолютно на всех водителей? На этот вопрос
однозначного ответа не существует. Согласно опросам, многим водителями действительно свойственно слегка терять самоконтроль и начинать лихачить под воздействием громкой и агрессивной музыки. В то же время, около половины опрошенных уверены в том, что музыка не оказывает никакого воздействия на их манеру управления автомобилем. Только вот возникает вопрос, насколько объективно они могут оценивать своё поведение за рулём?

И если однозначно оценивать воздействие агрессивной музыки на манеру управления автомобилем на данном этапе достаточно сложно, то не вызывает сомнения тот факт, что громкая музыка – один из факторов риска во время вождения. Во-первых, громкая музыка затрудняет вождение, так как водитель может не услышать звуковой сигнал, который подаёт другой автолюбитель. Примечательно, что звуковой сигнал может подавать не только другой автолюбитель, но и водитель скорой помощи или милицейской машины. А подобный транспорт, как правило, движется на высокой скорости и если он не будет замечен вовремя, то может стать существенной угрозой безопасности.

Кроме того, Вы наверняка обращали внимание на то, что при громком звучании музыки в зеркале заднего вида всё начинает фактически «танцевать»? Особенно высоки шансы искажения видимости в зеркале в том случае, если музыка изобилует басами, как в случае с песнями в стиле рэп. Иногда из – за громкого звучания баса зеркало заднего вида становится абсолютно бесполезным, что естественно представляет прямую угрозу безопасности водителя и пассажиров.

Ответы на все озвученные выше вопросы попытались найти израильские исследователи. Для проведения глубокого исследования сотрудник университета Ben Gurion Уоррен Бродский использовал симулятор вождения. 28 студентов с опытом управления автомобилем, превышающим 7 лет, приняли участие в опыте. Они сидели за рулём виртуального автомобиля программы, которая имитировала движение по улицам Чикаго. Во время этого звучали всевозможные композиции, тембр которых составлял от 60 ударов в минуту до 120 и выше. В опыте были задействованы практически все музыкальные жанры, от старых баллад до клубной музыки. Полученные данные свидетельствуют о том, что машины, в салонах которых звучит быстрая музыка, в два раза чаще попадают в аварии, чем те, водители которых предпочитают медленную. Примечательно, что любая музыка, согласно полученным данным, существенно снижает внимательность водителя. Участники эксперимента в два раза чаще проезжали на красный свет во время звучания музыки, чем те, кто управлял автомобилем в абсолютной тишине.

avtocity.org