Гоставтоинспекция Москвы стала первым рекламодателем, который разместил социальную рекламу в отечественной компьютерной игре

Специалисты рекламного рынка единодушно предрекают этому нестандартному медианосителю большое будущее.

Игра-симулятор «Самоучитель вождения по городу», разработанная в помощь будущим автомобилистам, находится на новом компьютерном диске с «Правилами дорожного движения» за 2008 год. Игроки в ней попадают в город, где на дорогах расположены точно такие же билборды, как и в реальной жизни. Виртуальная наружка предупреждает начинающих водителей о самых распространенных нарушениях правил: когда не пристегиваются ремнями безопасности, превышают скорость, пересекают сплошную линию, садятся за руль пьяными и проч.

«Всего на территории виртуальной Москвы размещено около 500 билбордов. Основную долю занимает социальная реклама. Часть поверхностей получили бренды из игровой индустрии, и более 100 щитов еще ждут своих рекламодателей, — рассказывает Владимир Вайнер, гендиректор агентства EnterMedia, которое специализируется на product placement в компьютерных играх и занималась разработкой и размещением социальной рекламы в «Самоучителе». «В реальной Москве, — продолжает Владимир, — социально-значимая информация охватывает чуть более 10% всей наружки».

Рекламные сообщения, призывающие к соблюдению ПДД, показываются игроку с помощью технологии Egoset. «Умная» программа позволяет подсчитывать количество показов виртуального билборда когда игра происходит в офлайне. А потом, при подключении компьютера к интернету, Egoset передает отчет в агентство, чтобы «надоевшие» билборды, как в реальной жизни, могли быть заменены на свежие. Нынешний проект выполнен совместно с ГИБДД на партнерской основе, однако в дальнейшем, как надеется Владимир Вайнер, владельцы диска с ПДД увидят не только социальные плакаты от ГИБДД, но и коммерческую рекламу брендов автомобильной и околоавтомобильной тематики: шин, автострахования и проч.

В том, что компьютерная игра — идеальное место для социальный рекламы — игроки рекламного рынка не сомневаются. «В сегодняшней реальности, когда игра является постоянным спутником и неотъемлемым компонентом современной культуры, нельзя не рассматривать ее как эффективный инструмент, с помощью которого можно влиять на мировоззрение», — отмечает Армен Попов, гендиректор Института развития социальных коммуникаций (входит в холдинг Next Media Group). Однако, по его мнению,  не стоит думать, что социальная реклама в виртуальном мире сможет целиком заменить ее в реальном. Одинаковы ценны и компьютерные билборды и настоящая наружная реклама.

Вице-президент Союза создателей социальной рекламы (СССР) Александр Алексеев считает совместный проект ГИБДД и EnterMedia, а также обучающие компьютерные игры в целом, — очень перспективным и эффективным рекламным носителем, если его правильно использовать. «Все, что касается интеграции коммуникационных сигналов, — будь то коммерческие или социальные, обучающие или развлекательные контент-проекты, — очень важная и нужная тема, — говорит Александр. — По той простой причине, что внимание людей сфокусировано на том, что происходит в компьютере. Не важно — слушают ли они или смотрят».

Но несмотря на то, что внимание потенциального потребителя такому рекламному сообщению обеспечено, это не освобождает создателей рекламы от обязанности сделать его качественным и красивым, настаивает Александр Алексеев.