В горах много затяжных подъемов и спусков, крутых поворотов с ограниченной видимостью — дороги часто пробиты как ступени на скалах. Для горных дорог характерны три основных сложности: подъемы и спуски по кривым, узкие серпантины, поворачивающие на 180° . Бывают снежные заносы, лавины, обвалы камней, сели, резкие изменения температуры и атмосферного давления, густые туманы и обледенение дорог. С изменением высоты меняются атмосферное давление, климатические и метеорологические условия, что оказывает негативное воздействие на самочувствие непривычных к ним водителей. Труднее дышать, могут быть головокружения или головные боли из-за нехватки кислорода. Яркие солнечные лучи режут глаза, особенно при снеге.
?з-за снижения атмосферного давления уменьшается наполнение цилиндра двигателя воздухом и, соответственно, кислородом. Мощность двигателя на высоте 3—4 тыс. м. падает на треть, нарушается его нормальный тепловой режим, что вынуждает останавливаться, давая ему возможность остыть. ?з-за низкой плотности воздуха нарушается работа вакуумного корректора, появляются перебои в работе системы зажигания, быстрее испаряется электролит.
С падением атмосферного давления увеличивается внутреннее давление в шинах. Шины в горах изнашиваются быстрее. Тормозные накладки при длительном торможении сильно нагреваются и теряют свои свойства. Поэтому спускаются на той же пониженной передаче, на которой поднимаются, чтобы меньше пользоваться тормозами. Круче спуск — ниже передача. Ни передачу, ни сцепление, ни двигатель на спусках не выключают. На спусках с поворотами нельзя резко тормозить.
Перед поездкой в горах проверяют исправность автомобиля, наличие лопаты, топора, буксирного троса, цепей противоскольжения, противооткатных клиньев, а зимой также песка или шлака. Скорость движения выбирается в зависимости от углов подъемов и спусков. Подъемы преодолевают на пониженных передачах, стараясь не переключать их и не останавливаться, особенно по скользкой, обледенелой или заснеженной дороге, иначе автомобиль может скатиться назад. Крутые скользкие подъемы посыпают взятым с собой песком, шлаком или надевают на ведущие колеса цепи противоскольжения. Преодоление подъема начинают лишь тогда, когда он свободен от машин. При вынужденной остановке на крутом подъеме подкладывают под колеса деревянные или металлические клинья, иногда их привязывают так, чтобы они волочились сразу за колесами — если автомобиль катится назад, колеса наезжают на клинья и останавливаются. Если это не помогло и автомобиль продолжает катиться назад, направляют его на естественное препятствие.
На горных дорогах водители особо осторожны при разъездах со встречным транспортом, стараясь держаться правее. ?з-за частых слепых поворотов звуковыми и световыми сигналами пользуются активно, предупреждая других о своем приближении. Едущий вниз уступает дорогу поднимающемуся – тому нельзя тормозить, при вынужденной остановке он будет мешать всем.