ГИБДД – утверждены новые правила сдачи экзаменов

Руководство ГИБДД утвердило новую методику проведения экзаменов на получение прав. Она вступит в действие с 1 ноября 2011 года, однако, в подписанном документе есть слова про «досрочное применение». Это значит, что при наличии необходимой технической базы принимать экзамены по новой методике можно уже сейчас.

 

 

А под словами «техническая база» подразумеваются автоматизированные автодромы, где весь экзаменационный процесс будет фиксироваться с помощью специальных датчиков и записывающего оборудования, передающего данные в диспетчерский пульт автодрома. Именно на таких автодромах и должна будет приниматься первая часть практического экзамена. То есть при сдаче «площадки» в машине вообще не будет сотрудника ГИБДД. И все действия водителя будет оценивать электроника!

 

При сдаче второй части практического экзамена (выезд в город) гаишник уже будет присутствовать в автомобиле. Однако за его поведением будут внимательно следить при помощи видеокамер (ими к 2011 году должны быть оборудованы все экзаменационные автомобили). По мнению представителей ГИБДД, благодаря камерам, которые станут записывать все происходящее в машине, у гаишников будет гораздо меньше возможностей облегчить экзамен «избранным» людям. Ведь если в случае проверки выяснится, что одного ученика заставляют ездить по городу 30 минут, а второго просят сделать лишь один правый поворот, то в этом случае последуют жесткие санкции.

 

«Новая система сдачи экзаменов потребует значительных подготовительных работ для обеспечения выполнения указанных в ней норм. Ее внедрение позволяет исключить коррупционную составляющую, «человеческий фактор», а также повысить объективность результатов экзамена на получение водительского удостоверения», — сказано в сообщении ГИБДД. – «На сегодняшний день принимать экзамены в новом порядке готовы в Кемеровской, Самарской и Челябинской областях, где введены в строй автоматизированные автодромы».