Экзамен на права поставят «автоматом»

Министерство образования и науки готовит новые программы обучения для автошкол. Так, можно будет сдавать экзамен для получения прав на автомобиле с автоматической коробкой передач. Правда, в водительском удостоверении будет соответствующая отметка об этом, и ездить на машине с «механикой» обладателям таких документов будет запрещено.

 

 

Министерство образования и науки подготовило приказ, регламентирующий обучение водителей в автошколах. Проект документа сейчас находится на утверждении. Помимо требований к подготовке водителей туда входят пункты о материально-техническом оборудовании автошкол.

 

Уже в 2011 году у кандидатов в водители появится возможность получить удостоверения, дающие право управлять автомобилем исключительно с автоматическими коробками передач. В некоторых регионах это должно произойти даже раньше – в будущем году. При этом в правах будет стоять соответствующая отметка. Если человек пожелает пересесть на машину с механической трансмиссией, ему придется сдавать экзамен заново. Такой порядок будет введен после разработки новой методики проведения экзамена и внесения изменений в действующее законодательство, пишет «Российская газета».

 

Обучаться вождению и сдать экзамен на автомобиле с «автоматом» можно уже сейчас. Однако упражнение, предусматривающее остановку и старт на подъеме, придется выполнить на машине с обычной «механикой». «Горка» – самое сложное для начинающего водителя. При выполнении этого задания нужно остановиться на подъеме, зафиксировать автомобиль стояночным тормозом и тронуться с места, не откатившись назад и не заглохнув. При успешной сдаче экзамена с этим допущением кандидат получает водительское удостоверение без ограничения по типу трансмиссии.

 

Закона, разрешающего сдавать экзамены на АКПП, давно ждали в Сибири и на Дальнем Востоке. Подавляющее большинство автомобилей в этих регионах оснащено именно автоматической коробкой передач, а посему водители не видят смысла в экзамене на механике. По плану, в данных регионах вносимые Министерством образования и науки поправки вступят в силу чуть раньше – в начале следующего года. Стоит отметить, что в некоторых европейских странах, а также в США возможность выбора – на какой машине сдавать экзамен – существует уже достаточно давно. При этом водителям механики и автомата выдаются права различных категорий. Но в связи с широким распространением автомобилей с АКПП многие автолюбители и не подозревают о существовании водительских прав с отметкой о сдаче экзаменов на механике.

 

«Дело ведь не в том, какая коробка стоит в автомобиле, – отмечает депутат Государственной думы Виктор Похмелкин. – Главное-то, чтобы водитель соблюдал правила и права получал, пройдя специальное обучение, а не покупал бы их».

 

Именно на уменьшение коррупции при сдаче экзаменов в ГИБДД и надеются разработчики нового законопроекта. Сдать «площадку» и «город» на автомате гораздо проще, а значит и «завалить» ученика на экзамене в надежде на последующую продажу удостоверений будет значительно труднее. Однако в конфликт с инициативой Минобрнауки вступает технический прогресс, приведший к богатому разнообразию автомобильных трансмиссий.

 

«На самом деле коробки передач сейчас не делятся строго на механические и автоматические, – подчеркивает пермский автомобилист Дмитрий Сорока. – Помимо обычного «автомата» существуют вариаторы, роботизированные коробки и их разновидности с двойным сцеплением (например, DSG у Volkswagen, Powershift у Ford и так далее). В автомобилях, оснащенных данными коробками, тоже всего две педали, однако принципы управления ими различаются. Вопрос в том, что будет пониматься под автоматической трансмиссией? И на каких автомобилях в результате будет иметь право ездить водитель, сдавший экзамен на «автомате»?»

 

Послабление в процедуре получения прав кажется странным в свете всеобщего желания повысить квалификацию водителей-новичков. Сомнения на этот счет возникают даже у традиционных адептов «автомата» – девушек.

 

«Мне кажется, что сдавать экзамен на получение водительского удостоверения нужно обязательно на машине с «механикой», – считает будущая автомобилистка Полина Галор. – В жизни бывают разные ситуации, вдруг возникнет необходимость сесть за руль автомобиля с «механикой», а у тебя нет для этого ни прав, ни необходимых навыков. Итогом в лучшем случае может стать большой штраф, а в худшем – авария из-за того, что ты не умеешь ездить на машине с тремя педалями».

 

Дмитрий ЖЕБЕЛЕВ