Экстренные маневры нужны в неожиданных ситуациях.

Аварийное торможение выполняют при помощи критического или ритмического заноса. Величина и продолжительность подачи “газа” позволяют регулировать амплитуду заноса. Для стабилизации автомобиля необходимо опережение в действиях, оно вырабатывается длительно и требует прогнозирования ситуации.

Экстренный поворот включает: комбинированное торможение, перевод автомобиля в дозированный занос, прохождение поворота в заносе, выравнивание.

Резкий разворот и поворот на минимальной площади в заносе. На скорости до 20 кмч управляемые колеса быстро поворачивают почти до отказа в нужную сторону и выжимают до конца педаль “газа”. Угол и скорость поворота регулируют рулем и педалью “газа”

Выполняют разворот заносом вправо и влево, добиваясь совершения маневра разворота на ширине около 5 метров.

Для объезда малых по размерам препятствий вроде открытых колодцев, камней и т.п. выполняй резкий маневр силовым рулением в сторону препятствия двумя руками без перехвата, сбросив перед этим “газ” на период поворота руля.

Чтобы экстренный маневр обеспечил безопасность, а не стал причиной происшествия:

замедлением переноси центр тяжести вперед, загружая управляемые колеса перед началом маневра;

выбирай скорость руления в зависимости от загрузки передних колес — без загрузки возможно только плавное руление, с загрузкой — резкое;

исключай паузы между замедлением и поворотом руля, поворотом руля и разгоном;

избегай сочетания двух маневров — это чаще всего приводит к вращению автомобиля;

контролируй ощущениями тела и рук устойчивость автомобиля при маневре и управляемость передних колес;

при скоростном объезде препятствия будь готов к глубокому заносу, который должен возникнуть из-за раскачивания автомобиля;

готовься после резкого маневра стабилизировать автомобиль при помощи реакции на занос, ускоренного руления, дозированного торможения, разгона.