Дисциплинированность – основа безопасного вождения

Многие из нас ужасно бояться летать на самолётах. Кто–то считает их весьма опасными и предпочитает провести несколько дней в поезде и даже салоне автомобиля или автобуса. Но при этом такие люди как – то совсем забывают о сухой статистике. Согласно статистическим данным и теории вероятности, летать на самолётах в 40 раз безопаснее, чем ездить на автомобиле. Опять же, согласно статистике, для того, чтобы попасть в авиакатастрофу необходимо каждый день летать в течение 8 лет!! (такие данные приводит один из апрельских выпусков «Аргументов и фактов»). А что же насчёт поездок на автомобиле? Путём нехитрых вычислений, получается, что ежедневные поездки в течение 1 месяца могут привести к летальному исходу! Ужасает, неправда ли?

Особенно удивляет тот факт, что количество погибших в автокатастрофах не уменьшается с каждым годом. И это в то время как производители автомобилей постоянно совершенствуют свои детища и встраивают в них новейшие системы безопасности. Казалось бы, разве современные высокотехнологичные машины не обладают всем, что необходимо для того, чтобы спасти водителя и пассажиров в случае аварии? Разве современные системы торможения, такие как ABS не сокращают тормозной путь автомобиля? Разве подушки и ремни безопасности, которыми оснащён любой автомобиль XXI века, не должны уберегать нас от гибели? Техника и оборудование, которыми оснащен автомобиль — лишь вспомогательные средства, призванные облегчить процесс вождения. Но не стоит думать, что они могут решить все проблемы и полностью оградить вас от неприятностей. Стоит раз и навсегда запомнить, что все эти технологические новинки лишь облегчают процесс вождения, но не являются панацеей!

Автомобили, как и 20, 30, 50 лет назад остаются одним из самых опасных видов транспорта. Причин здесь несколько:
Во-первых, автомобиль изначально является довольно опасным транспортным средством, так как его движение осуществляется по земле и дорогам, на которых имеются и другие транспортные средства, а также всевозможные статичные предметы, с которыми необходимо избегать столкновения. В то же время, риск столкновения самолёта с другим летательным средством незначителен.

Во-вторых, автомобиль является транспортным средством повышенного риска из – за неподготовленности водителей. Для сравнения – чтобы научиться управлять даже небольшим воздушным средством, необходимо пройти многомесячные курсы. Не говоря уже о крупном авиалайнере. Чтобы получить водительские права необходимо сдать простой тест, сделать это можно всего за несколько месяцев.

В-третьих, автомобиль гораздо опаснее, чем многие другие транспортные средства, так как большинство водителей не соблюдают элементарные правила безопасности и считают, что ДТП может произойти с кем угодно, только не с ними.
Для того чтобы не попасть в аварию необходимо всегда стремиться к совершенствованию навыков вождения. Ведь после того, как мы заканчиваем школу или институт, мы никогда не гнушаемся возможностью получить новые знания и навыки (по крайней мере, так поступает большинство людей). А чем навыки вождения отличаются от любых других? Пожалуй, только важностью, ведь что может иметь более печальные последствия, чем недостаточная квалификация управления автомобилем?

В большинстве стран предпринимаются меры по повышению безопасности на дорогах и сокращению ДТП. В каждом государстве выбирается свой путь: кто – то предпочитает улучшать дороги, кто – то – ужесточать штрафы за нарушения правил дорожного движения, где-то призывают к более длительному и интенсивному процессу обучения вождению. Пока что универсального способа сокращения количества ДТП не изобретено. Большинство экспертов полагают, что главная проблема – недисциплинированные водители, которые зачастую и являются причиной аварии. Более того, многие считают, что водительские навыки даже не столь важны, как умение контролировать себя, держаться ПДД и этики примерного вождения.

С этим трудно не согласиться, ведь на самом деле не так трудно ехать по своей полосе без лишних обгонов и перестроений, соблюдая скоростной режим. Только вот почему – то большинство наших соотечественников предпочитают постоянно подвергать свою жизнь и жизни пассажиров смертельной опасности, словно пытаясь доказать, что им всё по – плечу. А потом, когда уже выясняется, что ремни и подушки безопасности не смогли уберечь людей от гибели, и даже самая современная ABS – система не помогла остановить машину, летящую на огромной скорости, становится понятно, как ошибался водитель, который слишком уверовал в собственные силы. Жаль, что понимание собственной неправоты пришло уже слишком поздно.

avtocity.org