Депутаты ужесточают санкции для нерадивых водителей

Госдума сегодня на дополнительном пленарном заседании приняла во втором чтении проект закона об ужесточении штрафных санкций за нарушение правил дорожного движения. Новыми правилами устанавливаются штрафы: в 300 рублей за превышение скорости на 20-30 км/час от установленной, от 1 до 1,5 тыс. рублей — на 40-60 км/час, от 2 до 2,5 тыс. рублей или лишение прав на срок от четырех до шести месяцев — за превышение более чем на 60 км/ч.

Выезд на обочину для нарушителей будет стоить 500 рублей, на пешеходные и велосипедные дорожки — от 2 тыс. рублей, встречные трамвайные пути — от 1 до 1,5 тыс. рублей и на встречную полосу — лишение водительских прав от четырех до шести месяцев. Разговоры по телефону за рулем без устройства «хендсфри» обойдутся уплатой штрафа в 300 рублей, а езда без техосмотра — в 200 рублей. За проезд на красный свет «обойдется» в 700 рублей, а за непристегнутый ремень безопасности придется раскошелиться на 500 рублей.

Поправки, которые вносятся в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), также устанавливают случаи, при которых нарушитель может подвергнуться административному аресту на 15 суток. Такое наказание грозит водителю, который находился за рулем, будучи лишенным права на вождение либо управлял автомобилем без прав и нетрезвым или отказался пройти медицинское освидетельствование. При этом административный арест может быть заменен штрафом в 5 тыс. рублей для беременных, женщин с детьми до 14 лет, детей до 18 лет, инвалидов первой и второй групп, военнослужащих. За повторное управление транспортом в нетрезвом состоянии или передачу автомобиля пьяному водителю ужесточается наказание путем лишение прав на три года.

Законодательно вводится возможность фиксировать правонарушение при помощи специальных технических средств, фото- и видеосъемки, которые работают в автоматическом режиме. Если нарушение было заснято на стационарную камеру, то на владельца машины не будет распространяться презумпция невиновности, а постановление о его наказании может быть принято без его участия. Оговаривается, что водитель может подать заявление о том, что в момент нарушения машина была передана в управление другому человеку или угнана.

Вводятся и либеральные в отношении водителя нормы. Так, согласно новому проекту закона с водителя не будут взимать плату за первые сутки содержания его автомобиля на штрафстоянке. Авторы изменений предлагают отменить использование блокираторов для легковых машин. Использовать же блокирующие устройства будет разрешено только для крупногабаритных автомобилей, перегруженных и перевозящих опасные грузы.

В законопроекте также подробно прописывается норма о «состоянии опьянения». Так, трезвым считается водитель, в крови которого обнаружено менее 0,3 гр/литр этилового спирта или 0,15 млгр/литр алкогольной концентрации в парах выдыхаемого воздуха, уточняет ИТАР-ТАСС.

izvestia.ru