Белоруссия. Автомобилисты перестанут сдавать «площадку»

— Мы были недовольны качеством подготовки молодых водителей в автошколах, — объясняет заместитель начальника ГАИ МВД Беларуси Игорь ВАНИЦКИЙ.

— Инструкторы натаскивали курсантов на сдачу определенных элементов, например диагональной парковки. А вождению по городу в условиях плотного транспортного потока обучали некачественно. Многие молодые водители были неподготовлены к таким условиям. По этой причине и фиксировалось около 500 серьезных ДТП с участием молодых водителей в год.

 

Из программы экзаменов убрали диагональную парковку, въезд в гараж и «тещин дворик». На площадке осталась только эстакада. Умения парковаться теперь будут проверять во время езды по городу. Если раньше достаточно было проехать всего два километра (на это уходило пять минут), то сейчас придется рулить по городу 20 минут.

Паркуются молодые водители тоже неважно. По неопытности многие разбивают и царапают автомобили, стоящие рядом.

 

— Но таких случаев, когда во время парковки пострадали бы люди, у нас не зафиксировано, — рассуждает старший инспектор ГАИ МВД Беларуси Федор ГУЛИЦКИЙ. — А некачественное вождение по городу приводит к происшествиям со смертельными исходами, серьезными ранениями.

 

Что ещё изменилось

— Водительские права и талон могут выдавать на белорусском языке.

— С 1 января 2008 года вождение можно сдать в других городах.

— Студенты могут сдавать экзамены и получать права по месту учебы.

 

Вождению будут учить дольше?

Сегодня курсы вождения длятся примерно три месяца. И стоит обучение около 600 тысяч белорусских рублей плюс 65 литров бензина (примерно 131 тысяча белорусских рублей).

В Госавтоинспекции сообщили, что со временем увеличится количество часов на обучение вождению по городу. Но когда именно — пока не известно.

 

Как будем сдавать экзамен?

1) Сдача теории на компьютере. Необходимо правильно ответить на десять вопросов. Допустима одна ошибка.

2) Автодром, где нужно проехать участок с подъемом (эстакада). Здесь проверят то, как будущий водитель умеет трогаться с места под уклоном. Если вы откатились больше чем на 30 сантиметров, то элемент не засчитают. На сдачу эстакады дается две попытки.

3) Вождение по городу. “Время движения на испытательном маршруте должно составлять не менее двадцати минут, — написано в постановлении МВД. — Прием экзамена может быть прекращен досрочно в случае получения экзаменуемым оценки ”не сдан”. Если вы укладываетесь в нормативы, но сдаете неуверенно, то на сдачу вождения может уйти около получаса.

 

Запись в автошколы — на полгода вперед

Ежегодно в только столице прибавляется около 50 тысяч новых  автомобилей. Желающих получить права уйма!

Мы обзвонили десятки автошкол. Оказалось, места расписаны до мая-июля 2008 года.

— У вас есть один шанс вклиниться в очередь, — подсказали нам в столичной автошколе “Трансавтосервис”. — Ежедневно прозванивайте все заведения. Возможно, кто-то откажется от очереди, и вместо этого человека впишут вас.

 

А как в Англии?

— Испытание длится почти два часа, — рассказывает Игорь ВАНИЦКИЙ. — Контроллер разворачивает большой анкетный лист и садится на место пассажира. Он говорит, куда ехать, и молчит почти всю дорогу. В это время экзаменатор делает пометки. Например, “не вовремя включен указатель поворота” или “экзаменуемый не вовремя посмотрел в боковое зеркало”. И по окончании делает вывод. Если кандидат в водители за эти два часа набрал много штрафных баллов, то экзамен не сдан.

 

Евгений ВОЛОШИН