Автомагистрали (в Англии — motorway, в США — highway, во Франции — autoroute, в Германии — autobahn, в ?талии — autostrada) представляют одну из опасностей для наших водителей, привыкших главным образом к плохим и узким дорогам.
Состояние покрытия автомагистралей и по материалам, и по вероятности искажения профиля, и по вероятности встречи с повреждениями, заметно отличается от других дорог в лучшую сторону. На автомагистралях некоторых стран допускается скорость 120, 130, 140кмчас и более, а реальные скорости выше.
Однако у автомагистралей есть свои особенности и опасности. На высокой скорости вождение усложняется и требует большого напряжения сил и внимания. При скорости 100 км/ч частота пульса увеличивается даже у бывалых водителей. На загородных дорогах и магистралях опасность становится смертельной. Скорости велики, и ошибки, которые в городе приводят лишь к вмятинам на кузове, на магистралях кончаются драматично.
При увеличении скорости движения возрастает объем не воспринятой и не переработанной информации — не замечены указатели, знаки, неровности, сужения. Недостаточная информация ведет к неправильным решениям. Со временем придет опыт выбора оптимальной скорости, при которой сохраняется полный контроль над автомобилем, но этому надо учиться.
На автомагистрали придерживайтесь скорости потока машин и соблюдайте рядность, маневрируйте и тормозите плавно. Выехав на магистраль, возьмите правее, привыкните к темпу движения на соседней полосе и только потом увеличивайте скорость. Привыкнув к скорости на второй полосе, переходите, если нужно, на третью.
При обгонах на высокой скорости и маневрах в условиях транспортных потоков учитывайте поперечные колебания автомобиля и его стремление отклониться от заданной траектории движения, возникающие вследствие эластичности шин, а также из-за неровностей проезжей части, колебаний подвески, сильного бокового ветра.
Тракторы и гужевые повозки на дорогах опасны, поскольку резкий перепад скоростей участников движения или стесняющие режим движения ситуации способствуют происшествиям. Трактор часто тянет прицеп, виляющий из стороны в сторону или сельскохозяйственный агрегат. Увидев трактор, самоходный комбайн, гужевую повозку, снижайте скорость и принимайте все меры предосторожности при обгоне.
Вместо звуковых сигналов лучше мигать светом фар, так как звук на магистрали плохо слышен. Перед перестроением заранее включайте указатель поворота, чтобы другие увидели это издалека.
При обгоне дистанции и интервалы между автомобилями должны быть большими, чем на обычных дорогах. В плохую погоду и на скользкой дороге время от времени проверяйте, как автомобиль реагирует на поворот рулевого колеса и торможение или ускорение. Помните о влиянии дождя, скопления воды, грязи при проезде около опор путепроводов и мостов, при движении на насыпях и в выемках, о сильных порывах ветра.
При дальних поездках летом на остановках проверяйте давление воздуха в шинах — от горячего асфальта и скорости оно возрастает порой настолько, что разрывает шины на ходу. Если это случится на управляемом колесе, последствия могут быть самые печальные. Продольные выступы асфальта или длинные выемки на нем пересекайте только под малым углом. Остерегайтесь в сырую погоду грязных следов въехавших на магистраль с грунтовых дорог автомобилей, тракторов, повозок — на них автомобиль может занести и выбросить с дороги.
При подъезде к развязкам и населенным пунктам ситуации и темп движения меняются. После движения с большой скоростью по автомобильным магистралям перед въездом в город сделайте минутную остановку, чтобы освободиться от “дорожного гипноза” и правильно выбрать скорость, с которой надо ехать в новых условиях.
Удобство и легкость управления современных автомобилей вовсе не гарантируют безопасность. Легкость управления на большой скорости создает иллюзию легкости преодоления любых ситуаций. На горизонтальном прямолинейном участке дороги скорость кажется вдвое меньшей, чем на самом деле. Но воздушный поток под автомобилем поднимает его, уменьшая сцепление колес с дорожным покрытием примерно наполовину. Если поддаться иллюзии и войти в закругление или поворот, лишь чуть сбросив “газ”, то инерция вынесет автомобиль с проезжей части. Даже незначительная резкость при управлении становится опасной — если резко работать рулем, пытаясь удержаться на проезжей части, автомобиль вылетит за обочину и перевернется.
Однообразная дорожная обстановка, монотонный шум автомобиля утомляют и даже усыпляют водителя.
На автомагистралях встречаются мосты, путепроводы, туннели. Перед ними дорога чаще всего сужается, в местах примыканий этих сооружений к магистрали могут быть уступы или неровности, сцепные качества покрытия на мостах и путепроводах могут резко отличаться.
На изношенном или свежеуложенном асфальте и при лысых шинах автомобиль будет плохо слушаться рулевого управления. Если внезапно попадете на такое покрытие, то, не поворачивая руль, понемногу тормозите двигателем. На таком покрытии автомобиль может перемещаться в сторону обочины или тротуара из-за наличия поперечного уклона. В таком случае чуть сбросьте “газ”. Поперечное смещение замедлится. Не меняя режим движения, проезжайте опасный участок. Если же автомобиль начнет заносить, то вместе с небольшим уменьшением подачи топлива чуть поверните руль в сторону заноса. Автомобиль выровняется. Только рулевым управлением, не сбрасывая “газ”, не исправить движение автомобиля поперек дороги. Если начинает заносить переднюю часть, то чуть увеличьте подачу топлива, а рулевое колесо немного поверните в сторону, противоположную заносу. Другой вариант — чуть сбросьте “газ”, не трогая руль. Автомобиль должен стабилизироваться, как бы удерживаясь от сползания по косому уклону.
По неровной дороге не гоните — из-за раскачивания автомобиля при плохих амортизаторах он почти теряет контакт с дорогой, подпрыгивая на неровностях и повисая в воздухе.