50 лет Феодосийской автомобильной школе ОСОУ

Результативность, быстрая реакция, умение видеть новое и воплощать в деле — эти качества присущи людям, уверенным в себе и профессионалам своего дела. Именно такими являются ветераны, отдавшие большую часть жизни работе в коллективе Феодосийского ОСОУ, и нынешние сотрудники. Это А. В. Пушкарь, который 22 года возглавлял автошколу, И. В. Граменкин — преподаватель высшей категории, стаж работы 29 лет, А. П. Калугин — мастер производственного обучения вождению первой категории, стаж 36 лет, Е. В. Боровых — бухгалтер, стаж 26 лет, Ю. А. Тимофеев — мастер спорта международного класса, многократный чемпион и обладатель Кубка Украины по автоспорту, Л. В. Гетманский — мастер производственного обучения вождению 1 категории, стаж 22 года, А. В. Родашевский — мастер производственного обучения 1 категории, чемпион Украины, кандидат в мастера спорта по фигурному вождению автомобиля, и другие.

Полвека назад восстанавливались после военной разрухи районные, городские и первичные организации ДОССАФ. В январе 1958 года на улице Свердлова, 19, был открыт филиал Керченского автомотоклуба, который позже стал самостоятельным Феодосийским автомотоклубом. И именно он стал основой базой подготовки автоводителей различных классов в нашем городе.
Ветераны автомотоклуба (автошколы) Д. А. Афанасьев, В. Ю. Московский, А. А. Кожевников хорошо помнят время, когда из учебной базы в наличии были два автомобиля «ГАЗ-51», один «Додж» и два двигателя в разрезе от ЗИЛа и ГАЗа.
Из года в год коллектив автомотоклуба, затем автошколы ДОССАФ наращивал учебную базу, увеличивал число обучаемых. По ходатайству начальника автомотоклуба А. Г. Гопмана решением Феодосийского горисполкома была выделена нынешняя территория, а в 1966 году было начато строительство комплекса автошколы. По рассказам ветеранов, под первый камень стройки в правом углу южной части территории заложена бутылка с памятной записью.

Директор феодосийской автошколы ОСОУ Г. В. Обухов сказал, что в настоящее время основными задачами Общества Содействия Обороне Украины (ОСОУ), поставленными XI (внеочередным) съездом, являются целенаправленное изучение многолетнего опыта и традиций деятельности ОСОУ, внедрение их в практику учебно-воспитательной, хозяйственной и организаторской деятельности. А также — совершенствование стиля, форм и методов по всем направлениям в уставной деятельности.
Приоритетным является развитие инновационной работы, учитывая то, что лидирующее положение возможно лишь при условии непрерывного совершенствования, наличия наилучшей материально-технической базы и высококвалифицированных специалистов.
Важнейшей задачей является также организационное и материальное укрепление оборонных организаций и в первую очередь первичных — основы оборонного общества.

Планы Феодосийского ОСОУ на новый 2008 год включают увеличение количества и повышение качества подготовки водителей всех категорий путем повышения уровня учебного процесса, разработки новых программ.
В новом году планируется обновление автопарка и учебных классов. На территории автошколы в проекте на 2008 год — строительство станции технического обслуживания и автосалона, а также ремонт зданий и сооружений. В планах ОСОУ также развитие авто- и мотоспорта, стрелковых и радио секций. Проблема одна, как у всех, — нехватка денег, чтобы осуществить все задуманное.
Г. В. Обухов поздравил с новогодними и рождественскими праздниками читателей нашей газеты и всех феодосийцев, пожелал добра, любви и взаимопонимания, чтобы глаза каждого излучали счастье и радость, и чтобы всем и во всем сопутствовала удача.